Беспилотники в нефтегазовой отрасли: бенефициары

Использование беспилотных летательных аппаратов облегчает проверку и сбор важных данных на объектах нефтегазовой отрасли. Глобальный рынок мониторинга таких объектов с помощью коммерческих дронов в 2016 г. составил $41 млн на суше и около $1,1 млрд на море, по оценке Goldman Sachs.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) применяются для осмотра трубопроводов, линий электропередач, систем генерации и других элементов. Кроме того, дроны из-за возможности непрерывной работы могут своевременно обнаруживать утечки газа и разливы нефти, что в конечном итоге позволяет быстрее приступить к устранению неисправности и минимизации расходов.

В целом, использование БПЛА в сфере энергетики помогает сокращать расходы на исследования, так как не требует развертывания специальной группы специалистов и пилотируемой миссии. Преимущество беспилотников также в том, что они могут вплотную приблизиться к инфраструктуре, помогая безопасно собирать более точные данные.

Уже сегодня глобальные компании из нефтегазовой отрасли инвестируют в развертывание систем беспилотников. Этот рынок в Северной Америке может расти с ежегодными темпами 40% в период 2014-2020 гг., и к 2020 г. достичь $4 млрд. Бенефициарами этого тренда станут компании AeroVironment Inc. (AVAV, NYSE), Kratos Defense & Security Solutions (KTOS, NASDAQ), DJI и другие производители беспилотных летательных аппаратов.

Также от внедрения беспилотников получат выгоду сами нефтегазовые компании, которые смогут сократить эксплуатационные расходы и тем самым увеличить инвестиции в рост. В частности, компания BP p.l.c. (BP, NYSE) заключила контракт с AeroVironment в сфере осуществления мониторинга некоторых своих объектов. Chevron Corp. (CVX, NYSE) уже использует БПЛА для решения широкого круга задач, включая обнаружение морских разливов нефти, измерение накопления нефти вдоль береговых линий и др.

Компания Exxon Mobil Corp. (XOM, NYSE) развертывает беспилотники для обнаружения выбросов метана на своих объектах.

Таким образом, современные беспилотные летательные аппараты с большим количеством датчиков и видеокамер и продвинутым программным обеспечениям способны осуществлять качественный мониторинг критически важной инфраструктуры. Точность измерений и потенциал сокращения эксплуатационных расходов делают мониторинг с помощью БПЛА привлекательным для бизнеса и увеличивают возможности для роста этого рынка.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.