Ожидаемые итоги пошлин: зависимость от импорта сокращается

За год с момента введения пошлин на сталь импорт этого стратегического металла в США сократился на 12%, по данным Американского института чёрной металлургии. Показатель отражает главные цели новой торговой политики США, которая направлена на укрепление промышленного потенциала страны.

В марте 2018 г. президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт алюминия и стали. Ранее Ffin.ru отмечал, что главной целью американского правительства может быть укрепление стратегических отраслей для выполнения крупных инфраструктурных и оборонных проектов в будущем. До недавнего времени дешевая сталь и алюминий оказывали давление на американских производителей. Однако высокие пошлины (25% на сталь, 10% на алюминий) привели к заметному укреплению соответствующих производств.

В 2018 г. США приобрели за рубежом 33,73 млн тонн стали, или на 11,5% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились поставки из Вьетнама (на 48%), Турции (на 47%), Южной Кореи (на 26%).

Результатом стало увеличение объемов выпуска стали и алюминия американскими компаниями, которые в прошедшем году заметно увеличили прибыль. В частности, в четвертом квартале 2018 г. улучшили финансовые показатели сталелитейные компании United States Steel Corporation (X, NYSE), Nucor Corporation (NUE, NYSE), Steel Dynamics, Inc. (STLD, NASDAQ), AK Steel Holding Corporation (AKS, NYSE).

Важно отметить, что американские компании используют увеличившийся денежный поток для наращивания и модернизации производственных мощностей. К примеру, компания U.S. Steel запустила две ранее остановленные сталеплавильные печи в штате Иллинойс. При этом в феврале 2018 г. компания сообщила о строительстве нового сталеплавильного производства общей мощностью 1,6 млн тонн стали в год. Компания Steel Dynamics инвестирует в строительство нового завода $1,7-$1,8 млрд и таким образом планирует увеличить годовое производство на 3 млн тонн. Другие компании также тратят средства на расширение производства.

Не исключено, что по мере увеличения производственных мощностей США продолжат стимулирование стратегических отраслей. В частности, защитные меры могут быть расширены, и будут введены пошлины на импорт стали и алюминия от крупнейших поставщиков: Канады, Мексики и ЕС.

Как и ожидалось, пошлины не привели к началу глобальной торговой войны. Они выступают в роли инструмента для обеспечения стратегического потенциала США и частично сокращают торговый дефицит американской экономики.