Как купюра в $100 может изменить мир

Доллар, безусловно, является одним из главных активов экономики США. Однако важнейшим фактором влияния могут быть не многомиллиардные сделки на рынке ресурсов и не валютные резервы нацбанков. Стодолларовая купюра — один из самых мощных инструментов, с помощью которого США могут привлечь гигантские объемы средств в свою экономику, включая акции американских компаний.

Со времени последнего финансового кризиса 2008-2009 гг. количество находящихся в обращении стодолларовых купюр в мире удвоилось и достигло 12 млрд единиц, причем 80% — за пределами США. В настоящее время на руках этих купюр больше, чем купюр номиналом $1. На первый взгляд, этот запас наличных незначительный по сравнению с богатствами, которые обеспеченные люди разместили в золоте, акциях и других активах. Тем не менее, стодолларовые купюры оказывают огромное влияние на мировую экономику, и спрос на них продолжает увеличиваться.

Экономисты связывают рост спроса на купюры в $100 с желанием людей во всем мире копить деньги в наличных. Кроме того, часть этих денег имеет криминальное происхождение и не может быть проведена через банковские транзакции, перемещена через границы и т. д. Вероятно, заметная часть купюр используется США в рамках сотрудничества с лояльными правительствами. В частности, рост количества купюр ускорился после начала войн в Афганистане и Персидском заливе.

Как бы то ни было, спрос на американские «сотенные» растет во всем мире, и они используются как способ накопления средств. И этот фактор США могут использовать на пользу своей экономике.

В 2016 г. бывший министр экономики США и глава Национального экономического совета в период кризиса Лоуренс Саммерс заявил, что необходимо прекратить выпуск купюр номиналом $100. Эти купюры имеют наибольший срок службы: около 15 лет, в сравнении, например, с 7,9 годами у купюр $20. Таким образом, в случае прекращения производства, примерно через 10 лет мир начнет ощущать острый дефицит стодолларовых купюр, что существенно увеличит их ценность, а также потребует новых способов для финансовых накоплений. Часть средств, вероятно, уйдет в криптовалюты, но их надежность под сомнением после многочисленных случаев похищения средств злоумышленниками.

Однако, скорее всего, прежде будут изъяты из обращения крупные купюры других валют, часто используемых для накоплений. В частности Европейский центральный банк уже прекратил выпуск купюр €500 и может продолжить сокращать производство купюр крупного номинала. В свою очередь, купюра $100 сохраняет статус одного из самых прибыльных «товаров» США. Даже в случае отмены ее выпуска, спрос на американские активы для накопления, скорее всего, сохранится на высоком уровне и может быть направлен на фондовый рынок.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.