Инвестиции в возобновляемую энергетику: США среди лидеров

Глобальные инвестиции в возобновляемую энергетику пять лет подряд превосходят $300 млрд, а в 2018 г. составили $332,1 млрд. Крупнейшими рынками для развития новых энергетических технологий стали Китай и США.

Из-за неблагоприятных макроэкономических факторов, связанных в том числе с введением в США пошлин на сталь и алюминий, отрасль альтернативной энергетики (компании из индекса S&P 500) в совокупности потеряла в прошлом году 1,9% на фоне роста нефтегазового сектора на 2,6%. Тем не менее, у альтернативной энергетики хорошие перспективы на ее крупнейших рынках. Например, в США развитию способствуют многолетние федеральные льготы. Кроме того, коммунальные предприятия и корпорации США все чаще переходят на возобновляемые источники по причине более низкой стоимости производства электроэнергии. Так, затраты на энергию ветра с 2009 г. сократились на 69%, в то время как затраты на уголь выросли на 9%, по данным отчетов Lazard. Дополнительным фактором роста стало совершенствование технологий в сфере хранения энергии.

В США особенно быстро идет расширение использования морских ветровых мощностей, поскольку большая часть спроса на электроэнергию поступает из прибрежных районов. Согласно последнему докладу Американской ассоциации по проблемам ветроэнергетики, генерация от ветроэнергетики страны в 2018 г. зарегистрировала увеличение мощности на 22% год к году. То есть сегодня США можно назвать страной с самым быстрорастущим ветровым рынком в мире. Но негативным фактором для отрасли является введенный президентом США импортный тариф в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, которые широко используются как сырье для строительства ветротурбин и других компонентов. Это может привести к некоторому выравниваю тарифов с традиционными источниками. Однако возобновляемая энергетика продолжит развитие, особенно на фоне борьбы правительств стран за сокращение выбросов. Таким образом, инвестиции в компании этой сферы в долгосрочной перспективе могут быть выгодными.

Инвестировать в возобновляемую энергетику можно посредством биржевых фондов Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.