Рынок США: обзор и прогноз на 6 марта. S&P500 подает сигналы к развороту вниз

Рынок накануне

Торги 5 марта на американской бирже прошли в узком низковолатильном диапазоне. S&P500 остается в восходящем канале от 14 января, в то время как Dow Jones уже вышел из канала роста, развивавшегося с 3 января, а NASDAQ подошел к нижней границе такого диапазона, отслеживаемого с 22 декабря.

На ход торгов повлияли данные по февральскому индексу деловой активности в непроизводственной сфере ISM (показатель составил 59,7 пункта при прогнозе 57,2), а также индекс PMI в сфере услуг, который оказался равен 56,0 вместо ожидаемых 56,2 пункта.   

Большинство секторов закрылись в минусе. Лучше рынка выглядели акции потребительских компаний (+0,25%).

Котировки General Electric обвалились на 4,72%, после того как генеральный директор корпорации Ларри Калп спрогнозировал отрицательный денежный поток в 2019 году. Акции ритейлера Target прибавили в цене 4,58% на фоне сильного отчета.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 продолжает движение в низковолатильном боковике. Если этот тренд продолжится, то в скором времени фьючерс будет прощупывать локальный канал роста от 14 января. В случае выхода из канала вниз уровень 2780 пунктов может быть протестирован индексом широкого рынка уже сегодня.

«Индекс страха» VIX (+0,75%) вновь проверяет на прочность свою верхнюю границу, и с точки зрения волатильности вероятность коррекции сохраняется. Ключевым уровнем по VIX будет глобальная поддержка 13,6 п. После появления данных об увеличении запасов сырой нефти в США фьючерс на нефть марки WTI вышел из канала, в котором находился с 26 декабря. Ключевым уровнем поддержки для него выступает уровень Фибоначчи $55,5. Фьючерс на золото подошел к отметке $1290. Ее пробой на хорошем объеме поставит под вопрос продолжение коррекции.

Индикаторы аппетита к риску HYG/JNK преодолели нижнюю границу канала, что говорит о сохраняющейся осторожности в действиях инвесторов. Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась на фоне комментариев президента ФРС Бостона Эрика Розенгрена о том, что решение о повышении ставки может откладываться в течение нескольких заседаний ФРС.

В случае пробоя индексом S&P500 восходящего канала от 14 января и ухода под отметку 2780 пунктов на большом объеме вероятность развития коррекционного сценария увеличится. Волатильность начала усиливаться после выхода из своего канала, и есть вероятность продолжения этой тенденции. Определяющим движение на рынке станет публикация «Бежевой книги» ФРС и данные о числе первичных заявок на пособие по безработице, которые появятся в пятницу. Влияние на ход торгов по-прежнему будет оказывать корпоративная отчетность, но мы не исключаем коррекции по S&P500 в район 2767 пунктов до конца недели.

Рекомендации

По-прежнему советуем удерживать имеющиеся портфельные позиции и воздерживаться от новых покупок. Если реализуется коррекционный сценарий, по его завершении можно присмотреться к интересным активам. Открытие спекулятивных позиций в инверсных ETF остается актуальным. В случае пробоя индексом S&P500 уровня 2767 пунктов на объеме выше среднего интересными для покупки будут фонды TVIX, SQQQ, SDS.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.