Обзор российского рынка на 6 марта: снижение ставки может быть отложено

Рынок накануне

Преобладала негативная динамика. Индекс Мосбиржи достиг 50-дневной скользящей средней. Продолжили рост акции НЛМК (NLMK:RX 166,18 +2,55%). Лидерами снижения стали акции Распадской (RASP:RX 142,90, -3,12%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50–66.

Новости рынка и компаний  

Минфин увеличит покупки валюты. Объем покупок в марте достигнет 310 млрд руб. Объемы торгов в паре USD/RUB увеличатся, но, по нашему мнению, это не приведет к скачку этой пары. Год назад средний дневной оборот в ней вдвое превышал нынешний. Кроме того, ЦБ способен оперативно реагировать на ситуацию на рынке и при необходимости остановит покупки на рынке, как это происходило осенью.

В фокусе аукцион ОФЗ. Мы не ожидаем ажиотажного спроса на бумаги, хотя предыдущее размещение было очень успешным. В преддверии заседания ЦБ, когда инвесторы получили неопределенные сигналы, повышенный спрос маловероятен. Также стоит отметить скандал в банковской системе Европы, который связан с российскими финансовыми структурами, и нельзя исключать, что одним из последствий будут если не новые санкции, то ужесточение риторики в отношении российских банков.

Банк России не планирует скорого перехода к смягчению денежно-кредитной политики. По мнению ведомства, окно для снижения ключевой ставки может открыться не ранее чем через полтора года. Через две недели на заседании СД предстоит решить вопрос о достаточности повышения ставки, что оставляет широкий простор для толкования. На мой взгляд, новость для рынка негативна. Это сигнал к тому, что ЦБ готов ужесточать монетарную политику и допустить ускорение инфляции, возможно, на 1,5–2 п.п. выше таргета. А это, в свою очередь, уменьшит эффект от индексации социальных выплат и снизит потребительскую активность на розничном и кредитном рынках. Если ЦБ повысит ставку (маловероятно) или ужесточит риторику на ближайшем заседании, то, на наш взгляд, это может привести к росту пары USD/RUB в диапазон 67–68.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 2460–2500 п., по паре USD/RUB: 65,50–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.