Поворотный год для газовой индустрии США и мировой экономики

В 2019 г. США войдут в тройку крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Однако это станет лишь началом на пути к лидерству на этом рынке.

Как ранее отмечал Ffin.ru, США близки к энергетической независимости. К концу текущего года в США будут введены в строй четыре новых экспортных терминала для СПГ. Это увеличит экспортный потенциал до 252 млн кубических метров в сутки, по сравнению с примерно 79,3 млн в декабре 2018 г. Таким образом, США займут третье место по объему экспорта СПГ после Катара и Австралии. Однако данная расстановка сил вряд ли сохранится долго. В январе 2019 г. заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт (Dan Brouillette) заявил, что ведутся переговоры о расширении экспорта СПГ в Европу за счет доли российских экспортеров. Катар инвестирует значительные средства в строительство терминалов СПГ в Германии, США и на своей территории. Это позволит американской стороне получить преимущество над более дешевым трубопроводным газом, поставляемым из России.

Кроме того, при строительстве терминалов СПГ в США применяется инновационный «модульный» подход.  Обычно строительство терминала СПГ требует инвестиций в десятки миллиардов долларов, которые трудно привлечь даже от нескольких инвесторов. В отличие от этой схемы, новые терминалы СПГ в США строятся по принципу «поезда»: каждая из множеств компаний строит свою часть терминала — «вагон поезда». Это позволяет привлечь к строительству множество компаний среднего размера, которые возводят технологические линии с расчетом на будущий стабильный крупный денежный поток терминала СПГ. В свою очередь, более крупным игрокам это создает базу для будущей консолидации.

В ближайшие годы растущая американская индустрия экспорта СПГ  начнет генерировать огромные денежные потоки и одновременно существенно увеличит влияние страны на  крупнейшие экономики мира.

Ведущими операторами по экспорту американского СПГ станут компании Tellurian, NextDecade,  ExxonMobil и Qatar Petroleum. Они будут владеть крупнейшими терминалами СПГ в США.

Таким образом, США в ближайшее десятилетие станут ведущим поставщиком ключевого энергетического сырья: нефти и сжиженного природного газа для ключевых экономик планеты. Вероятно, статус лидера в этой отрасли страна сохранит до полного глобального перехода на возобновляемую энергетику.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.