Поворотный год для газовой индустрии США и мировой экономики

В 2019 г. США войдут в тройку крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Однако это станет лишь началом на пути к лидерству на этом рынке.

Как ранее отмечал Ffin.ru, США близки к энергетической независимости. К концу текущего года в США будут введены в строй четыре новых экспортных терминала для СПГ. Это увеличит экспортный потенциал до 252 млн кубических метров в сутки, по сравнению с примерно 79,3 млн в декабре 2018 г. Таким образом, США займут третье место по объему экспорта СПГ после Катара и Австралии. Однако данная расстановка сил вряд ли сохранится долго. В январе 2019 г. заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт (Dan Brouillette) заявил, что ведутся переговоры о расширении экспорта СПГ в Европу за счет доли российских экспортеров. Катар инвестирует значительные средства в строительство терминалов СПГ в Германии, США и на своей территории. Это позволит американской стороне получить преимущество над более дешевым трубопроводным газом, поставляемым из России.

Кроме того, при строительстве терминалов СПГ в США применяется инновационный «модульный» подход.  Обычно строительство терминала СПГ требует инвестиций в десятки миллиардов долларов, которые трудно привлечь даже от нескольких инвесторов. В отличие от этой схемы, новые терминалы СПГ в США строятся по принципу «поезда»: каждая из множеств компаний строит свою часть терминала — «вагон поезда». Это позволяет привлечь к строительству множество компаний среднего размера, которые возводят технологические линии с расчетом на будущий стабильный крупный денежный поток терминала СПГ. В свою очередь, более крупным игрокам это создает базу для будущей консолидации.

В ближайшие годы растущая американская индустрия экспорта СПГ  начнет генерировать огромные денежные потоки и одновременно существенно увеличит влияние страны на  крупнейшие экономики мира.

Ведущими операторами по экспорту американского СПГ станут компании Tellurian, NextDecade,  ExxonMobil и Qatar Petroleum. Они будут владеть крупнейшими терминалами СПГ в США.

Таким образом, США в ближайшее десятилетие станут ведущим поставщиком ключевого энергетического сырья: нефти и сжиженного природного газа для ключевых экономик планеты. Вероятно, статус лидера в этой отрасли страна сохранит до полного глобального перехода на возобновляемую энергетику.