Передовые лекарства уже в продаже. Три варианта инвестиций в фармацевтику

Разработка фармацевтических препаратов - сложный и очень затратный бизнес. По этой причине длительное время многие биотехнологические компании не могут выйти на стабильную прибыль. Тем не менее, на рынке есть компании, имеющие высокие показатели рентабельности. В индексе S&P 500 среди лидеров с точки зрения рентабельности и прибыли три компании - Regeneron Pharmaceuticals Inc. (REGN, NASDAQ), Vertex Pharmaceuticals Incorporated (VRTX, NASDAQ) и Nektar Therapeutics (NKTR, NASDAQ).

Рентабельность компании Regeneron Pharmaceuticals достигает 36%, и это связано не с получением авансовых платежей или налоговыми льготами. Прибыльность компании обеспечена исключительно успешными продажами ее препарата Eylea для лечения офтальмологических заболеваний. В прошлом году Regeneron Pharmaceuticals заработала более $4 млрд на этом препарате, а еще $1 млрд принесло сотрудничество с Bayer по реализации Eylea за пределами США.

Regeneron Pharmaceuticals продолжает инвестировать в новые исследования, чтобы расширить ассортимент и снизить зависимость от одного препарата. В частности, компания разрабатывает лекарства для лечения астмы и экземы, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

На торгах 27 февраля акция REGN стоила $433,33. За последние 12 месяцев акция подорожала на 31%.

Vertex Pharmaceuticals удалось достичь высокой рентабельности 69% благодаря налоговой льготе в США. Без учета налоговых льгот рентабельность компании составляет 35%.

Финансовый успех Vertex Pharmaceuticals связан с наращиванием продаж линейки препаратов для лечения муковисцидоза. В настоящий момент у компании есть три утвержденные терапии для лечения этого заболевания: Kalydeco, Orkambi и Symdeko. Два первых препарата уже являются блокбастерами, а Symdeko может достичь продаж $1 млрд уже в нынешнем году.

Акция VRTX на торгах 27 февраля стоила $189,81, подорожав за последние 12 месяцев более чем на 13%.

Nektar Therapeutics по последним результатам имеет рентабельность 60%, хотя компания еще не вышла на стабильную прибыльность. Повышение рентабельности связано прежде всего с получением авансовых платежей от Bristol-Myers Squibb Company (BMY, NYSE) за кандидата онкологической терапии NKTR-214. В результате этой сделки Nektar Therapeutics получила дополнительный доход в размере $1,06 млрд во втором квартале прошлого года, что позволило компенсировать убытки предыдущих кварталов.

Nektar Therapeutics ожидает одобрения обезболивающего препарата NKTR-181. Четыре лекарства находятся на поздней стадии клинических исследований. В течение ближайших лет компания может выйти на стабильную прибыльность даже без учета авансовых платежей.

Акция NKTR единственная из представленных, которая за последние 12 месяцев подешевела, притом более чем на 50%. На торгах 27 февраля акция компании стоила $41,03.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.