Рынок США: обзор и прогноз на 25 февраля. Продление торгового перемирия зарядило биржи оптимизмом

Рынок накануне

В пятницу, 22 февраля, основные американские индексы закрылись в плюсе: Dow Jones прибавил 0,7%, NASDAQ — 0,91%, S&P500 вырос на 0,64%, до 2792 пунктов. 9 из 11 секторов поднялись в среднем на 0,6–1%, а финансовый сектор и ритейл снизились на 0,2–0,3%. 

Котировки Kraft Heihnz (NASDAQ: KHC) обвалились на 27,5% после выхода финансовой отчетности. В своем релизе руководство объявило о сокращении дивидендов на 36% и о расследовании со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На этом фоне инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway, который владеет 27% акций KHC, потерял около $4,5 млрд за один день. 

Мы ожидаем 

Мировые фондовые площадки захлестнула новая волна оптимизма, вызванная успешно завершившимися американо-китайскими переговорами в Вашингтоне. Дональд Трамп заявил о об отсрочке дедлайна по заключению торгового соглашения с Китаем. Однако это еще не означает, что торговая война окончена. На заключительном этапе переговоров позиции их участников могут ужесточиться, что вновь усилит неопределенность на глобальном рынке. 

26-27 февраля состоится выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе. Инвесторы ожидают услышать заявления о смягчении монетарной политики после трех лет постепенного повышения ставки. Сдержанная позиция ФРС позитивно воспринимается рынком. 

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона растут на фоне существенного прогресса в ходе торговых переговоров между КНР и США.  Инвесторы на Шанхайской бирже охвачены эйфорией: CSI 300 взлетел на 5,95%, в то время как гонконгский Hang Seng и японский Nikkei прибавляют около 0,5%. Европейские индексы открылись ростом, обусловленным ожиданиями переноса крайнего срока Brexit из-за отсутствия признаков прорыва в переговорах между Брюсселем и Лондоном. 

Сегодня аппетит к риску присутствует. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США растет до 2,67%. Золото торгуется в нуле у $1331 за тройскую унцию на фоне прогресса в ходе американо-китайских торговых переговоров. Утром фьючерс на S&P500 прибавляет 0,3%, приближаясь к 2800 пунктам. По нашим прогнозам, сегодняшний диапазон для индекса S&P500 — 2790–2820 пунктов. 

Благодаря всеобщему подъему на фондовых площадках, нефть консолидировалась выше $67 за баррель, находясь около трехмесячного максимума. Однако дальнейший рост сдерживают опасения по поводу избытка предложения со стороны США. Прогноз по нефтяным котировкам на текущую неделю — $66–68 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.