Носимая медицинская электроника: новые направления долгосрочного роста

Акции компаний - производителей медицинского оборудования росли в цене быстрее многих других ценных бумаг, переживших падение в конце 2018 г. Расходы на медицину продолжают увеличиваться, и одним из новых направлений стала носимая электроника.

Носимая медицинская электроника — новое направление, использующее последние достижения в сфере полупроводников и беспроводных датчиков. Этот сегмент рынка представлен разными игроками — от небольших молодых компаний до гигантов, инвестирующих в медицинские датчики. Как ожидается, к 2024 г. рынок носимых медицинских устройств превысит $14 млрд при среднегодовом темпе роста 18% в период 2018-2024 гг.

Одно из направлений — приборы для контроля уровня глюкозы, которые значительно повышают качество жизни пациентов с диабетом. Ранее Ffin.ru рассказывал о ключевых игроках данного сегмента в текущем году.

Среди лидеров рынка компания Abbott Laboratories (ABT, NYSE) с инновационным автоматическим глюкометром-инсулиновой помпой FreeStyle Libre. Этот прибор поступил в продажу в 2017 г. и до сих пор демонстрирует высокие темпы роста продаж. В четвертом квартале выручка Abbott в сегменте лечения диабета выросла на 32% до $530 млн.

FreeStyle Libre

Акции ABT незначительно подешевели в период осенних распродаж, но позже возобновили рост. За последние 12 месяцев рост котировок ABT составил 27,10% до $75,14 на торгах 21 февраля.

Рынок автоматических иснулиновых помп является конкурентным. В частности, одобрение FDA на продажи автоматического дозатора инсулина для больных диабетом получила компания DexCom Inc. (DXCM, NASDAQ). Тем не менее, ведущие производители автоматических инсулиновых помп сохраняют позитивный прогноз, так как в мире растет количество пациентов с диабетом первого и второго типов.

Наибольший долгосрочный потенциал у направления дистанционного мониторинга параметров организма. Это медицинские датчики, спортивные и фитнес-трекеры. Позитивным фактором стало недавнее упрощение правил сертификации медицинских устройств в США. Это открывает новые возможности для таких компаний, как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая создает наиболее востребованное устройство — доступный кардиомонитор для ежедневного ношения. У Apple есть возможность интегрировать подобный прибор в свою экосистему смартфонов, умных часов и медицинского софта. В настоящее время Apple участвует в пилотной программе FDA и, вероятно, станет лидером по объемам продаж носимых кардиомониторов. Презентацию новинки Apple следует ожидать в ближайшие два года.

Новым направлением развития носимых медицинских устройств является борьба с хроническими болями. Один из новых игроков — компания electroCore, Inc. (ECOR, NASDAQ), которая недавно вышла на публичный рынок. Она создала портативный электрический стимулятор gammaCore для борьбы с приступами мигрени.

gammaCore

На этой неделе компания electroCore сообщила о партнерстве с американской некоммерческой организацией HealthyWomen, которая может содействовать в расширении продаж стимулятора gammaCore. По опросам, 86% женщин с мигренью готовы попробовать немедикоментозное лечение приступов головной боли. При помощи HealthyWomen созданы рекламно-информационные материалы, в которых будет представлена продукция electroCore. Это может придать дополнительный импульс росту продаж неинвазивного стимулятора.

Акции ECOR с начала года подорожали на 22,52% до $7,67 на торгах 21 февраля.

Прогресс в области электроники открыл новые сегменты медицинской техники. В частности, компания ResMed Inc. (RMD, NYSE) специализируется на борьбе с симптомами, вызванными болезнями органов дыхания. Компания разрабатывает портативные аппараты CPAP для вентиляции легких.


Устройство CPAP от ResMed

Такие аппараты применяются, например, для борьбы с апное (остановка дыхания во сне) и хронической обструктивной болезнью легких, которая является четвертой по распространенности прчиной смертности после болезней сердца. Загрязнение воздуха является глобальной проблемой, и в будущем спрос на аппараты CPAP вырастет.

За последние 12 месяцев акция RMD подорожала на 7,83% до $100,1 на торгах 21 февраля.

В настоящее время в США и других странах сложились благоприятные условия для производителей медицинских устройств. Рост стоимости медицинских процедур и лекарств, старение населения и популярность здорового образа жизни являются драйверами роста продаж сопутствующих сервисов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.