Носимая медицинская электроника: новые направления долгосрочного роста

Акции компаний - производителей медицинского оборудования росли в цене быстрее многих других ценных бумаг, переживших падение в конце 2018 г. Расходы на медицину продолжают увеличиваться, и одним из новых направлений стала носимая электроника.

Носимая медицинская электроника — новое направление, использующее последние достижения в сфере полупроводников и беспроводных датчиков. Этот сегмент рынка представлен разными игроками — от небольших молодых компаний до гигантов, инвестирующих в медицинские датчики. Как ожидается, к 2024 г. рынок носимых медицинских устройств превысит $14 млрд при среднегодовом темпе роста 18% в период 2018-2024 гг.

Одно из направлений — приборы для контроля уровня глюкозы, которые значительно повышают качество жизни пациентов с диабетом. Ранее Ffin.ru рассказывал о ключевых игроках данного сегмента в текущем году.

Среди лидеров рынка компания Abbott Laboratories (ABT, NYSE) с инновационным автоматическим глюкометром-инсулиновой помпой FreeStyle Libre. Этот прибор поступил в продажу в 2017 г. и до сих пор демонстрирует высокие темпы роста продаж. В четвертом квартале выручка Abbott в сегменте лечения диабета выросла на 32% до $530 млн.

FreeStyle Libre

Акции ABT незначительно подешевели в период осенних распродаж, но позже возобновили рост. За последние 12 месяцев рост котировок ABT составил 27,10% до $75,14 на торгах 21 февраля.

Рынок автоматических иснулиновых помп является конкурентным. В частности, одобрение FDA на продажи автоматического дозатора инсулина для больных диабетом получила компания DexCom Inc. (DXCM, NASDAQ). Тем не менее, ведущие производители автоматических инсулиновых помп сохраняют позитивный прогноз, так как в мире растет количество пациентов с диабетом первого и второго типов.

Наибольший долгосрочный потенциал у направления дистанционного мониторинга параметров организма. Это медицинские датчики, спортивные и фитнес-трекеры. Позитивным фактором стало недавнее упрощение правил сертификации медицинских устройств в США. Это открывает новые возможности для таких компаний, как Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая создает наиболее востребованное устройство — доступный кардиомонитор для ежедневного ношения. У Apple есть возможность интегрировать подобный прибор в свою экосистему смартфонов, умных часов и медицинского софта. В настоящее время Apple участвует в пилотной программе FDA и, вероятно, станет лидером по объемам продаж носимых кардиомониторов. Презентацию новинки Apple следует ожидать в ближайшие два года.

Новым направлением развития носимых медицинских устройств является борьба с хроническими болями. Один из новых игроков — компания electroCore, Inc. (ECOR, NASDAQ), которая недавно вышла на публичный рынок. Она создала портативный электрический стимулятор gammaCore для борьбы с приступами мигрени.

gammaCore

На этой неделе компания electroCore сообщила о партнерстве с американской некоммерческой организацией HealthyWomen, которая может содействовать в расширении продаж стимулятора gammaCore. По опросам, 86% женщин с мигренью готовы попробовать немедикоментозное лечение приступов головной боли. При помощи HealthyWomen созданы рекламно-информационные материалы, в которых будет представлена продукция electroCore. Это может придать дополнительный импульс росту продаж неинвазивного стимулятора.

Акции ECOR с начала года подорожали на 22,52% до $7,67 на торгах 21 февраля.

Прогресс в области электроники открыл новые сегменты медицинской техники. В частности, компания ResMed Inc. (RMD, NYSE) специализируется на борьбе с симптомами, вызванными болезнями органов дыхания. Компания разрабатывает портативные аппараты CPAP для вентиляции легких.


Устройство CPAP от ResMed

Такие аппараты применяются, например, для борьбы с апное (остановка дыхания во сне) и хронической обструктивной болезнью легких, которая является четвертой по распространенности прчиной смертности после болезней сердца. Загрязнение воздуха является глобальной проблемой, и в будущем спрос на аппараты CPAP вырастет.

За последние 12 месяцев акция RMD подорожала на 7,83% до $100,1 на торгах 21 февраля.

В настоящее время в США и других странах сложились благоприятные условия для производителей медицинских устройств. Рост стоимости медицинских процедур и лекарств, старение населения и популярность здорового образа жизни являются драйверами роста продаж сопутствующих сервисов.