Влияние автоматизации на производство: новые цифры

Исторически автоматизация создала в мире больше рабочих мест, чем отняла. Но на данном этапе сложно оценить конечное влияние автоматизации и искусственного интеллекта на экономику, потому многие люди серьезно опасаются, что предстоящая трансформация негативно повлияет на рынок труда.

Аналитики из компании Raconteur представили свое видение скорой автоматизации и спрогнозировали, как именно она может повлиять на экономику в долгосрочной перспективе.

По данным Raconteur, сегодня около 48% часов рабочего времени приходится на ручной и физический труд. По прогнозу компании, уже к 2030 г. этот показатель снизится до 35%.

В первой половине 2020-х гг. влияние автоматизации на производственные процессы не будет таким явным, но уже после 2025 г. в некоторых секторах автоматизированными будут не менее 10-15% процессов. Наибольшим потенциалом для автоматизации обладают оптовая и розничная торговля, промышленное производство, транспортировка и хранение. Предполагается, что в этих отраслях к 2035 г. около 35-50% процессов будут автоматизированы.

Сегодня одним из факторов, замедляющим автоматизацию и роботизацию, является высокая стоимость промышленных роботов. Но Raconteur предполагает, что в период с 2015 г. по 2025 г. цена промышленных роботов снизится на 65%, что даст новый импульс для роботизации в разных секторах экономики.

Южная Корея является лидером автоматизации труда

В целом, экономический эффект от искусственного интеллекта к 2030 г. составит не менее $15,7 трлн. На первом этапе автоматизация и роботизация могут сократить количество ручного труда и соответствующих рабочих мест. Но в долгосрочной перспективе создание и обслуживание роботов потребует большого количества квалифицированных работников. Таким образом, общее количество рабочих мест не только не сократится, но может даже увеличиться.

Бенефициарами растущей автоматизации и роботизации станут компании International Business Machines Corp. (IBM, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и др., которые производят системы с элементами искусственного интеллекта. Также от расширения автоматизации выиграет компания Cognex Corporation (CGNX, NASDAQ), которая производит продукты на основе технологий машинного зрения.

Инвестиции в робототехнику можно делать посредством биржевого фонда Robo Globall Robotics&Automation ETF (ROBO, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.