Рынок США: обзор и прогноз на 19 февраля. Американо-китайские переговоры заряжают инвесторов позитивом

Рынок накануне

В понедельник, 18 февраля, основные фондовые площадки были закрыты в связи с празднованием Дня президентов. В пятницу, 15 февраля,  американский фондовый рынок закрылся ростом в пределах 0,6–1,7% на фоне ожиданий, что в ходе переговоров по внешнеторговым вопросам между КНР и США к крайнему сроку (1 марта) удастся заключить предварительное соглашение либо договориться о продлении перемирия.

Индекс S&P500 закрылся на уровне 2775 пунктов, прибавив 1,09%. Наибольший рост продемонстрировали промышленный сектор (1,34%), а также здравоохранение (1,47%) и финансы (2,02%).

Акции PepsiCo (NASDAQ: PEP) выросли на 2,95% после публикации финансовых результатов за четвертый квартал, которые совпали с ожиданиями аналитиков. В текущем году компания планирует провести реструктуризацию, расходы на которую составят $800 млн, в связи с этим в 2019 году можно ожидать снижения ее прибыли. Более того, вполне вероятно увеличение затрат на маркетинг и расширение линейки продукции, как и у конкурента Coca-Cola, поскольку объем продаж газированных напитков сокращается. PepsiCo может вызвать дополнительный интерес у инвесторов, рассчитывающих на получение дивидендной доходности в условиях неопределенности на мировом рынке. Рассчитываем на повышение в текущем году дивидендной доходности до 3,5%.

Мы ожидаем

Оптимизм по поводу возобновления торговых переговоров  с 19 февраля поддерживает мировые площадки. Си Цзиньпин отметил прогресс, достигнутый в ходе диалога на прошлой неделе, так что есть надежда на продвижение по многим вопросам. При этом приоритетная задача — разрешить технологические разногласия. Если же соглашение между Пекином и Вашингтоном не будет подписано до 1 марта, то с большой вероятностью действующие пошлины сохранятся еще на какое-то время, поэтому ралли на финансовых рынках вполне может продолжиться.

Что касается внутриполитической ситуации в США, то шестнадцать штатов подали федеральный иск против администрации Трампа, после того как он ввел в стране чрезвычайное положение с целью получить дополнительное финансирование на построение стены вдоль южной границы. Скорее всего, судебный процесс приведет к срыву исполнения декларации о чрезвычайном положении, а сами тяжбы будут продолжительными. Это негативно повлияет на предвыборные позиции самого Трампа на следующей президентской кампании. Полагаю, что отмена решения о чрезвычайном положении будет воспринята рынком позитивно.

Фондовые площадки АТР торгуются разнонаправленно. Европейские индексы снижаются на фоне заявлений ЕЦБ об отказе от повышения процентных ставок в качестве первого шага для преодоления более глубокого спада в регионе. Сезон отчетности для банков Великобритании начался не слишком удачно: результаты HSBC Holdings Plc не оправдали прогнозов.

Аппетит к риску скорее отсутствует. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опускается ниже 2,67%. Котировки золота поднялись на 0,5%, до $1329 за тройскую унцию.

Утром фьючерс на S&P500 торговался на уровне пятничного закрытия 2776 п. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней торговой сессии диапазон для индекса широкого рынка составит 2750–2800 п.

Нефть марки Brent торгуется выше $66,0 за баррель — максимума с середины ноября. Этому способствуют сообщения о прогрессе в торговых переговорах между США и Китаем. Полагаю, что в краткосрочной перспективе цены на нефть могут закрепиться в коридоре $64–67 за баррель.

До открытия основной сессии квартальную финансовую отчетность представит Walmart. Ожидается, что прибыль ритейлера останется на уровне четвертого квартала 2017-го, а выручка повысится примерно на 2%. В прошлом году Walmart ориентировался на продажи онлайн. Компания вкладывает значительные средства в развитие данного сегмента, поэтому увеличение оборота электронной коммерции выступит важным показателем для инвесторов. Стоит отметить, что онлайн-продажи в США в четвертом квартале 2018 года выросли на 8,4%, а в офлайне сократились на 1,2%. На дальнейшую динамику акций Walmart также повлияет ее прогноз: если ожидания будут сохранены или улучшены, котировки получат позитивный импульс.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.