Кто получит $500 млрд в ближайшие 10 лет

США запланировали обновление ядерного арсенала, которое в ближайшие 10 лет потребует $494 млрд по оценкам Бюджетного управления Конгресса США. Значительную часть этой огромной суммы получат несколько американских компаний.

Составляющие ядерной триады США (наземные ракеты, бомбардировщики, подлодки-ракетоносцы) требуют обновления, так как техника подходит к предельным срокам службы. И если ранее многие ожидали сокращения ядерных арсеналов, то теперь, вероятно, потенциал будет увеличен. Это будет крайне дорогостоящий процесс. В 2017 г. модернизацию триады в Конгрессе оценивали в $400 млрд. Сейчас оценка выросла почти на $100 млрд, но, вероятно, это не последнее повышение.

Примерно половина денег будет направлена на стратегическое ядерное оружие и носители: ракеты, подлодки, бомбардировщики. Одним из главных бенефициаров станет компания Northrop Grumman (NOC, NYSE). Совместно с The Boeing Company (ВA, NYSE) она участвует в она участвует в разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) наземного базирования. Кроме того, Northrop выиграла конкурс на разработку нового стратегического бомбардировщика B-21. На его создание и закупки Пентагон планирует потратить почти $50 млрд до 2028 г. Затраты на эксплуатацию также будут высокими.

Компании Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE) и General Dynamics Corporation (GD, NYSE) — главные бенефициары модернизации морского компонента ядерной триады США. Компании собирают новые подлодки класса Columbia, которые являются носителями МБР и должны заменить стареющие подлодки класса Ohio. Одна подлодка Columbia стоит $7,2 млрд в сравнении с $2 млрд за подлодку Ohio. В ближайшее десятилетие планируется построить 12 подлодок Columbia на общую сумму $107 млрд.

Несмотря на очень высокую стоимость, обновление ядерной триады США, почти наверняка будет осуществлено и обеспечит многолетние контракты для ряда ведущих оборонных компаний.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.