Обзор российского рынка на 13 февраля: иностранные инвесторы возвращаются

Рынок накануне

Рост отечественных фондовых индексов продолжился. Активность игроков была на относительно низком уровне, только в акциях Сбербанка (SBER:RX 219,10, +2,38%) наблюдался повышенный оборот. Это можно объяснить технической картиной и закрытием коротких позиций, поскольку акции достигли максимума с июля прошлого года. Лидерами роста стали префы Транснефти (TRNFP:RX 174450, +2,98%). В аутсайдерах оказались бумаги Алросы (ALRS:RX 98,33, -1,10%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 65,50–66,00.

Новости рынка и компаний

Банк России отмечает спрос нерезидентов на ОФЗ. В январе они купили госбондов на 55 млрд руб. Это максимальный объем с того же месяца прошлого года. К факторам притока можно отнести стабильность рубля, а также сохранение инвестиционного рейтинга (недавно его вернуло агентство Moody’s). Премия по доходности ОФЗ к долларовым бумагам около 1%. С учетом того, что прогнозы по повышению ставки в США становятся более консервативными, а по инфляции в России — умеренно позитивными, премия может сохраниться на нынешнем уровне до лета. Новость благоприятна для рынка в целом и рубля в частности, так как в отсутствие сильных шоков новой волны оттока на горизонте шести месяцев не ожидается.

Торговые идеи

ФСК ЕЭС (FEES:RX 0,16588, -0,34%), спек. продажа, ТР 0,157 руб. Публикация отчетности по МСФО, которая может поддержать котировки, ожидается только в конце марта. Ожидаем техническую коррекцию в пределах 4% после роста на 14% с конца года.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Торговый оборот будет низким. На локальном рынке в фокусе нет особо значимых событий. Ориентир по индексу Мосбиржи: коридор 2520–2550 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 65,60–66,40.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.