Рынок США: обзор и прогноз на 12 февраля. Участниками торгов движут смешанные чувства

Мы ожидаем

После снятия угрозы нового шатдауна и усиления надежд на прогресс в торговых переговорах между США и КНР На мировых площадках нарастает позитив.

Продолжается сезон отчетов за минувший квартал. 71% компаний, входящих в индекс S&P 500, против 64% годом ранее превзошли общерыночные ожидания. Однако оптимизма рынкам это практически не добавляет, так как прогнозы отчитавшихся эмитентов на текущий квартал ухудшаются из-за неопределенности во внешнеторговых отношениях между Вашингтоном и Пекином. Главным позитивным фактором выступает заключенное  между демократами и республиканцами в Конгрессе соглашение, которое снижает угрозу нового шатдауна. К тому же администрация Трампа заявила о планах президента вновь встретиться с Си Цзиньпином в середине марта. Однако если компромисс по торговым вопросам Штаты и Китай не найдут до 1 марта, то текущие тарифы, возможно, сохранятся до следующей встречи лидеров стран.  

Фондовые площадки АТР 11 февраля закрылись в плюсе. Шанхайский CSI 300 прибавил 0,68%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,1%. Японский Nikkei, открывшийся после праздничного понедельника, поднялся на 2,61%. Европейские фондовые индексы растут вслед за азиатскими, в начале торговой сессии они прибавили 0,5–1,1%.

Спрос на безопасные активы скорее снижается. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США растет до 2,68%. Цена на золото при этом повысилась на 0,3%, до $1316 за тройскую унцию.

Нефть марки Brent продолжает консолидацию около $62 за баррель и прибавляет сегодня больше 1%. Полагаю, волатильность в ценах на нефть может усилить ежемесячный отчет ОПЕК, который будет опубликован сегодня. Однако глобальным драйвером должно выступить завершение переговоров в Пекине. При благополучном исходе этого процесса снизятся опасения о замедлении спроса на углеводороды и можно ожидать выхода нефтяных цен за рамки $61–62.

Фьючерс на индекс S&P500 прибавляет 0,55%. Индекс VIX перед открытием рынка снизился на 4,76%, до 15,21 п. Таким образом, аппетит к риску присутствует. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500, может вплотную подобраться к уровню в 2740 пунктов.  

Из макроэкономических данных сегодня стоит обратить внимание на ежемесячное исследование Минтруда США об открытых вакансиях и текучести кадров (JOLTS) за декабрь. Ожидается увеличение числа открытых вакансий до 6,9 млн. 

После окончания основной торговой сессии квартальные отчеты представят Activision Blizzard, Twilio, по которым ожидается рост прибыли.
 
Рынок накануне

11 февраля американский фондовый рынок закрылся разнонаправленно. Индекс Dow подешевел на 0,21%, NASDAQ прибавил 0,13%, S&P500 вырос на 0,07%.

В понедельник демократы и республиканцы в Конгрессе договорились выделить $1,4 млрд из бюджета для строительства новых пограничных барьеров длиной 55 миль, что понижает риск возобновления шатдауна в конце текущей недели.

Индекс доллара находится около шестинедельного максимума на отметке 96,88 п., что свидетельствует об сдержанных настроениях на рынке из-за торговой войны США и Китая.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.