Рынок США: обзор и прогноз на 11 февраля. Инвесторы предпочитают не рисковать

Мы ожидаем

Настроения на мировых площадках в течение текущей недели будут определяться в первую очередь результатами третьего раунда переговоров США и Китая по вопросам внешней торговли. Между тем Ларри Кудлоу, главный советник американского президента, заявил, что для заключения соглашения по-прежнему остается множество нерешенных вопросов. Кроме того, известно, что Дональд Трамп не намерен встречаться с Си Цзиньпином до 1 марта. Эти новости негативно воспринимаются рынком, так как снижающаяся вероятность скорого заключения торгового соглашения между КНР и США добавляет обеспокоенности по поводу замедления глобального экономического роста. Полагаю, любые признаки прогресса в переговорах или продление текущих ввозных тарифов участники рынка расценят как позитивный фактор.

Внутриполитическая ситуация также беспокоит инвесторов. Переговоры между демократами и республиканцами зашли в тупик. Демократы выступают за выделение $2 млрд на финансирование строительства барьеров на южной границе США, а президент настаивает на том, что для этого требуется $5,7 млрд. Если соглашение по бюджету не будет достигнуто до пятницы, нельзя исключать очередного шатдауна, что в глазах участников финансового рынка приближает рецессию в США.

В понедельник ведущие биржи Китая возобновили работу после новогодних праздников. Рост шанхайского CSI 300 превысил 1,5%, а гонконгский Hang Seng прибавил больше 0,5% на фоне публикации официальных данных об увеличении на 8,5% доходов от розничной торговли в праздничный период. Японская биржа сегодня закрыта. 

Европейские фондовые индексы стартовали ростом около 1%, однако развернулись вниз после выхода данных о динамике ВВП Великобритании, который прибавил 1,3% в годовом выражении при прогнозе 1,4%. Негатива добавила публикация сведений о падении в декабре объемов обрабатывающей промышленности Соединенного Королевства на 0,7%, тогда как ожидался рост на 0,2%.

Спрос на безопасные активы усиливается. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США поднимается к 2,65%. Цена на золото снижается на 0,5%, к $1312 за тройскую унцию, на фоне сильного доллара. Индекс доллара находится около шестинедельного максимума — выше 96,50 п., что свидетельствует об осторожных настроениях на рынке из-за торговой войны между США и Китаем. Нефть марки Brent торгуется около $62 за баррель.

Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,38%. Индекс VIX перед открытием рынка подрос на 1,15%, до 15,9 п. Таким образом, аппетит к риску скорее отсутствует. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 способен вновь протестировать психологически важный уровень 2700 пунктов.  

Стоит обратить внимание на сегодняшние корпоративные релизы о финансовых результатах. Квартальный отчет после закрытия основной торговой сессии представят Farmer Brothers Co, а также FMC Corp., от которых ожидается рост прибыли.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.