Коммунальные компании США начинают полностью отказываться от ископаемой энергии

Американские коммунальные компании увеличивают долю возобновляемой энергетики в своих портфелях. Такие инвестиции позволяют улучшать рентабельность, так как снижают расходы на приобретение топлива. Кроме того, зеленая энергетика более безопасна для окружающей среды и позволяет коммунальным компаниям планировать рост в долгосрочной перспективе.

Одна из крупнейших американских энергетических компаний Xcel Energy Inc. (XEL, NASDAQ) поставила перед собой задачу к 2050 г. полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Одним из положительных последствий этого решения станет защита от рисков, связанных с глобальной тенденцией по сокращению вредных выбросов и колебанием цен на ископаемое топливо.

Еще пятнадцать лет назад около 56% электроэнергии Xcel Energy вырабатывала из угля, а на ветер и солнца приходилось 3% электроэнергии. К 2017 г. доля угля в портфеле сократилась до 37%, а доля современных источников энергии (в том числе солнца и ветра) достигла 23%.

Коммунальная компания NextEra Energy Inc. (NEE, NYSE) планирует с 2017 г. по 2020 г. инвестировать в возобновляемую энергетику $19 млрд и увеличить мощности солнечной энергетики в своей сети до 10 000 МВт против нынешних 2 159 МВт. Дочернее предприятие NextEra Energy компания Florida Power & Light обязалось установить около 10 млн солнечных панелей к 2023 г. и не менее 2100 МВт солнечной генерации к 2025 г. Один из перспективных регионов в США - штат Флорида. Здесь большое количество солнечных дней, однако влажный климат ухудшает работу солнечных панелей, потому пока в штате только 2% энергии вырабатывается от солнца. Но по мере совершенствования солнечных панелей проблема будет решаться, а удельный вес солнечной энергетики будет расти. Сегодня солнечные панели для работы в тяжелых климатических условиях предлагает First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ).

Таким образом, коммунальный сектор продолжает политику по сокращению доли ископаемого топлива. Инвестиции в возобновляемую энергетику растут, а более эффективные энергетические решения позволят в течение нескольких десятилетий получать 100% энергии от солнца и ветра.