Новые реалии могут превратить Raytheon и Lockheed в гигантов

В ближайшие десятилетия расходы США на противоракетную оборону значительно увеличатся. Некоторые компании получат рекордные заказы на самое дорогое оружие в истории.

В январе 2019 г. Пентагон обнародовал новый оборонный план, который предполагает существенное усиление противоракетной обороны (ПРО). Ожидаемое увеличение количества ракет средней дальности в мире, появление гиперзвукового оружия и других образцов вооружения обеспечат быстрое увеличение спроса на противоракетную оборону.

Укрепление ПРО США и союзников потребует гигантских расходов. Бенефициарами станут многие компании, но наибольшую выгоду получат Raytheon Company (RTN, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

США планируют повысить живучесть войск, что потребует инвестиций в модернизацию и закупку систем ПРО терминальной зоны THAAD и корабельной системы ПРО на базе ракет SM-3 и радара Aegis. Обе эти системы с разной степенью участия разработали и производят Lockheed и Raytheon.

Ранее Ffin.ru рассказывал об особенностях американских технологий ПРО. Этот компонент армии США — один из самых дорогих. Например, один комплекс ПРО THAAD стоит $2 млрд. Для частичной защиты крупного города необходимо несколько комплексов, что потребует расходов, сравнимых со строительством и комплектацией атомного авианосца.

Ракеты SM-3 производства Raytheon могут размещаться на суше или кораблях под управлением радара Aegis производства Lockheed. Одна наземная площадка для системы ПРО SM-3/Aegis стоит $2 млрд без учета цены 24 ракет (по $30 млн за единицу или $720 за боекомплект). Только в этом узком сегменте систем ПРО ожидаются контракты на десятки миллиардов долларов.

Инфраструктура площадки системы ПРО SM-3/Aegis

В целом, одна площадка может обойтись более чем в $3 млрд, а для морской понадобится строить корабли, что является хорошей новостью для инвесторов судостроительной компании Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE). В новых реалиях США понадобятся десятки площадок в разных регионах планеты. Часть расходов оплатят союзники в рамках большой военной монетизации, но основную выгоду получат американские оборонные компании.

Это лишь малая часть потенциального рынка Lockheed и Raytheon. Так, в прошлом году Lockheed получила контракт стоимостью $1,5 млрд на разработку гиперзвуковых боеприпасов. В свою очередь, Raytheon продолжает модернизацию ракет ПРО, а другие компании наращивают космический потенциал в ожидании заказов на развертывание нового поколения систем обнаружения ракетных угроз.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.