Новые реалии могут превратить Raytheon и Lockheed в гигантов

В ближайшие десятилетия расходы США на противоракетную оборону значительно увеличатся. Некоторые компании получат рекордные заказы на самое дорогое оружие в истории.

В январе 2019 г. Пентагон обнародовал новый оборонный план, который предполагает существенное усиление противоракетной обороны (ПРО). Ожидаемое увеличение количества ракет средней дальности в мире, появление гиперзвукового оружия и других образцов вооружения обеспечат быстрое увеличение спроса на противоракетную оборону.

Укрепление ПРО США и союзников потребует гигантских расходов. Бенефициарами станут многие компании, но наибольшую выгоду получат Raytheon Company (RTN, NYSE) и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

США планируют повысить живучесть войск, что потребует инвестиций в модернизацию и закупку систем ПРО терминальной зоны THAAD и корабельной системы ПРО на базе ракет SM-3 и радара Aegis. Обе эти системы с разной степенью участия разработали и производят Lockheed и Raytheon.

Ранее Ffin.ru рассказывал об особенностях американских технологий ПРО. Этот компонент армии США — один из самых дорогих. Например, один комплекс ПРО THAAD стоит $2 млрд. Для частичной защиты крупного города необходимо несколько комплексов, что потребует расходов, сравнимых со строительством и комплектацией атомного авианосца.

Ракеты SM-3 производства Raytheon могут размещаться на суше или кораблях под управлением радара Aegis производства Lockheed. Одна наземная площадка для системы ПРО SM-3/Aegis стоит $2 млрд без учета цены 24 ракет (по $30 млн за единицу или $720 за боекомплект). Только в этом узком сегменте систем ПРО ожидаются контракты на десятки миллиардов долларов.

Инфраструктура площадки системы ПРО SM-3/Aegis

В целом, одна площадка может обойтись более чем в $3 млрд, а для морской понадобится строить корабли, что является хорошей новостью для инвесторов судостроительной компании Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE). В новых реалиях США понадобятся десятки площадок в разных регионах планеты. Часть расходов оплатят союзники в рамках большой военной монетизации, но основную выгоду получат американские оборонные компании.

Это лишь малая часть потенциального рынка Lockheed и Raytheon. Так, в прошлом году Lockheed получила контракт стоимостью $1,5 млрд на разработку гиперзвуковых боеприпасов. В свою очередь, Raytheon продолжает модернизацию ракет ПРО, а другие компании наращивают космический потенциал в ожидании заказов на развертывание нового поколения систем обнаружения ракетных угроз.