Новый закон о продаже лекарств может повысить интерес к дженерикам и биоаналогам

Администрация президента США Дональда Трампа предлагает проект закона, который может снизить стоимость препаратов для пациентов. Кроме того, изменение подхода к продаже препаратов может уравнять условия продажи оригинальных препаратов, дженериков и биоаналогов.

В настоящее время система продажи медицинских препаратов построена на том, что производители лекарств устанавливают определенные продажные цены и предлагают скидки для страховых компаний и сетей аптек. Сложная система ранжирования определяет, какую именно часть от стоимости лекарства будет оплачивать пациент, а какую покрывает страховщик. Однако пациенты редко выигрывают от такого подхода, так как в случае отсутствия страховки и необходимости приобретать препараты за собственные деньги, они вынуждены платить полную сумму, без скидки.

Новый подход, предложенный администрацией Трампа, предлагает обязать производителей лекарств предоставлять скидки на лекарства непосредственно в аптеке. По мнению Министерства здравоохранения и социального обеспечения США (HHS), это снизит фактические затраты для пациентов, использующих лекарства с высокими ценами. Еще предстоит выяснить, сколько именно пациент сможет сэкономить, если это предложение станет законом. Но скидки уже снизили цены лекарств для страховщиков от 26% до 30%.

Экономия для пациентов может быть больше, так как изменение может способствовать использованию более дешевых дженериков или биоаналогов. Теперь распространению дженериков мешает существующая система предоставления скидок страховым компаниям. Новый закон, предполагающий получение скидок в местах продаж, может уравнять возможности оригинальных препаратов и биоаналогов. Таким образом, производители таких препаратов-дженериков, в том числе крупные компании Pfizer Inc. (PFE, NYSE), Mylan N. V. (MYL, NASDAQ), Biogen Inc. (BIIB, NASDAQ), Johnson & Johnson (JNJ, NYSE) и др. получат возможности для расширения продаж.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.