Рынок США: обзор и прогноз на 4 февраля. S&P500 выходит из четырехмесячной коррекции

Рынок накануне

S&P500 вышел из четырехмесячного наклонного коррекционного канала и готовится протестировать следующие уровни — 2711–2713. В этом его поддержит продолжение сезона отчетности, который обновит данные по росту прибыли компаний, входящих в индекс широкого рынка. Ралли поддержали хорошие отчеты Apple, Facebook и Boeing. В пятницу динамика американских фондовых площадок была нейтральной. Влияние на ход торгов оказали немного недотянувшие до ожиданий инвестсообщества прогнозы от Amazon. Небольшое давление оказала информация о недостаточном росте облачного сегмента бизнеса Microsoft. Позитивно было воспринято заявление Дональда Трамп каналу CBS о том, что торговые переговоры с Пекином идут очень успешно.

По итогам недели рынок вырос за счет потребительского сектора, частично технологий, здравоохранения, а также некоторых представителей промышленного сектора и нефтяников. Хуже рынка торговались акции компаний, представивших более слабую, чем ожидалось, отчетность. В частности, бледновато выглядел финансовый сектор, начавший корректироваться после ралли прошлых недель. Акции Visa шли вниз, хороший отчет помог только McDonald’s. Из сектора технологий хуже рынка торговалась Microsoft. Также отставали общерыночной динамики AT&T, Verizon, NVIDIA и игровой сектор, особенно Activision Blizzard. Ключевой вопрос в том, развернутся ли эти котировки вверх. Если это произойдет, то возможно начало ралли. В ином случае рынок скорректируется перед новым циклом роста.

Мы ожидаем

Перед началом основной сессии 4 февраля фьючерс на S&P500 находился ниже 2711, но выше 2700 пунктов. Серьезное влияние на ход предстоящих торгов окажет отчетность Alphabet. Также сегодня квартальные результаты представит Gilead Sciences Inc.

Полноценного сигнала к коррекции нет: VIX продолжает снижаться, аппетит к риску (JNK, HYG) немного перекуплен, но пока в норме. Нефть обновила максимум. Ширина рынка остается недостаточной для начала полноценного ралли.

Техническая картина

Отсутствие локальных дивергенций (H4/H1), которые были сломлены на прошлой неделе, оставляют потенциал для тестирования S&P500 уровней 2713–2730 и даже 2740 (200-дневная средняя). При этом, конечно, надо будет смотреть на конкретное движение у уровней. Ну, и для продолжения роста фьючерс должен двигаться в рамках растущего канала и без дивергенций, что пока сохраняется.

Рекомендации

Продолжаем формировать позиции в среднесрочно интересных акциях.

При появлении признаков дивергенций и тестирования S&P500 уровней поддержек 2687–2662 возможно частичное хеджирование.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.