Рынок США: Обзор и прогноз на 1 февраля. S&P может взять паузу после пробоя 2700

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P500 накануне достиг ключевого сопротивления на отметке 2711 пунктов, взял паузу и начал корректироваться, реагируя на неоднозначные результаты Amazon, вышедшие после закрытия торгов. Сегодня в центре внимания будет ежемесячная статистика по рынку труда, а также квартальная отчетность Exxon Mobil и Chevron.

Дональд Трамп в четверг написал в своем Twitter, что торговые переговоры c КНР идут хорошо, но окончательная сделка не будет заключена до встречи глав Китая и США, которая состоится в ближайшем будущем. На ней лидеры двух стран, по словам американского президента, должны согласовать некоторые «из давних и более трудных вопросов». В свою очередь, министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США отправятся в Китай для продолжения диалога в середине февраля.

Нефть корректируется от максимумов, достигнутых на этой неделе, а «индекс страха» VIX продолжает падать, подтверждая интерес инвесторов к рисковым активам.

В целом рынок показал признаки сохранения локального тренда и тестирует уровень 2711 по S&P500. В случае пробоя этого уровня ждем подъема индекса до 2733, что предполагает повышение котировки на 1,1%. Единственное, что способно помешать реализации этого сценария, — это сужение рынка при общем росте. Корректируются акции банков, что создает риски для продолжения позитивного тренда. Для дальнейшего развития повышательного движения необходим разворот банковских котировок вверх. Если сегодня рынок вновь опустится ниже 2700, это будет говорить о нехватке «бычьего» импульса в ближайшее время.

Рынок накануне

S&P 500 совершил прорыв уровня 2700 пунктов и закрылся на 2704. NASDAQ преодолел отметку 6905 и направился к 7000 пунктам. После обновления индексами максимумов возможна еще одна локальная волна роста до следующих сопротивлений. Нисходящие краткосрочные дивергенции сломаны, что является признаком силы тренда.

При общем позитиве уверенный рост продемонстрировали не все сектора, что вызывает вопросы, касающиеся ширины рынка. Если он останется узким в ближайшие дни, это станет «медвежьим» сигналом даже при продолжении восходящей динамики.

Накануне на подъеме были акции FAANG. Хуже рынка выглядела Microsoft, лучше были представители игровой индустрии Activision Blizzard и Electronic Arts, производители ПО Adobe и Salesforce.com Inc. Вверх двигались акции Nvidia и телекомы Verizon, AT&T. Росли представители потребсектора и здравоохранения. Компании из сегмента промпроизводства не демонстрировали единой динамики. General Electric и Caterpillar прибавляли в цене, а компании аэрокосмической и оборонной отраслей корректировались. Уверенный рост показали бумаги коммунальщиков. Это могло стать как признаком стремления переложиться в защитные активы во избежание рисков, так и показателем позитивной реакции на «голубиную» риторику ФРС, поскольку коммунальный сектор чувствителен к ставкам. Слабее рынка торговался финансовый сектор: Bank of America, Wells Fargo, а также PayPal негативно отреагировали на смягчение позиции Федрезерва.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.