Обзор российского рынка на 1 февраля: ЦБ увеличит покупки валюты

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Индекс Московской биржи продолжил обновлять максимумы, а РТС пробил вверх психологически значимую отметку 1200 п., ниже которой рынок провалился девять месяцев назад. Лидерами роста стали акции RusAl (RUAL:RX 29,295, +3,81%), что можно считать техническим отскоком. В аутсайдерах оказались префы Башнефти (BANEP:RX 1795, -2,55%). Пара USD/RUB достигала минимума за два месяца, но поддержка 65 осталась не пробита.

Новости рынка и компаний

ЦБ возобновит прерванные покупки валюты. Я ожидаю, что дополнительные покупки, которые было решено приостановить осенью в целях ослабления давления на рынок, не окажут заметного влияния на курс рубля. Объем покупок составит около 2,8 млрд руб. в день, это соответствует торговому обороту в паре USD/RUB приблизительно в течение 20 минут. В случае если ситуация того потребует, ЦБ может скорректировать объем покупок, чтобы успокоить рынок. Кроме того, сейчас удачное время для покупки валюты, поскольку курс вернулся на уровень октября.

Торговые идеи

НЛМК (NLMK:RX 150,02, -0,73%), спек. покупка, ТР 157 руб. Хорошая техническая картина для входа: акции находятся у минимумов с апреля прошлого года. Конъюнктура рынков сбыта не ухудшается. Рост производства составил 7% за год. Финансовые результаты компании будут объявлены до 8 февраля.

Ожидания

Ожидаю рост. Негативных новостей нет, рынок продолжит восходящую динамику в диапазоне 2500–2550 п. по индексу Мосбиржи. В лидерах будут акции сырьевого сектора. Ориентир по паре USD/RUB: 65,50–66,20


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.