Рынок США обзор и прогноз на 31 января: ФРС и отчетность придали позитивный импульс S&P500

Рынок накануне

В начале дня 30 января участники торгов реагировали на удачную отчетность Apple и Boeing. После завершения торгов комментарии по итогам заседания ФРС вывели S&P500 в диапазон 2690–2700. Акции Boeing подскочили на 6,4%, так как прибыль концерна заметно превзошла ожидания, а годовой доход достиг $100 млрд. Кроме того, топ-менеджмент Boeing обнародовал сильные прогнозы по прибыли на 2019 год.

С большим воодушевлением инвесторы восприняли риторику главы ФРС. Как и ожидалось, ставки регулятор оставил без изменений, причем речь о дальнейшем постепенном ужесточении монетарной политики пока не идет. Вместо этого глава Федрезерва Джером Пауэлл говорил о готовности скорректировать нормализацию баланса. На итоговой пресс-конференции Пауэлл заявил, что поводов для повышения процентных ставок становится меньше. На этом индекс S&P500 вышел из режима консолидации, где находился несколько последних недель, и в моменте дорастал до 2690 пунктов.

Рост котировок AMD на 20% поддержал весь сегмент производителей полупроводников. Акции компаний игровой индустрии нащупали поддержку после рекомендации от Goldman Sachs по Take-Two и Zynga.

Мы ожидаем

Фьючерс на S&P 500 продолжает держаться на уровнях вчерашнего закрытия, немного отойдя от максимальной отметки 2693 пункта. При этом дневная дивергенция сохраняется: одновременно фьючерс подошел к наклонному каналу коррекции с октября и ноября. Фьючерс на NASDAQ прибавляет 0,5%, ломая дивергенцию. На дневном тайм-фрейме дивергенция сохраняется по NASDAQ, и S&P 500, а по Dow Jones она уже сломлена.

Нефть марки WTI обновила максимум $54 и пошла выше. VIX вновь направился к минимальной планке 17,2 пункта. Индикаторы аппетита к риску (HYG/JNK) показали уверенный рост. В целом все межрыночные бенчмарки указывают на возвращение интереса инвесторов к рисковым активам.

Выход индекса широкого рынка из боковика и прорыв от нижней границы канала подтверждает продолжение «бычьего» тренда. S&P 500 добрался до отметки 2686, следующая цель для него — достижение диапазона 2700–2711 пунктов. Локальный потенциал роста составляет 0,7–1%. При этом фьючерс близок к понижательному каналу, тестирование которого может вызвать всплеск волатильности. К тому же дневная дивергенция сохраняется, а для ее слома в ближайшие дни необходим активный рост рынка.

Инвестиционные рекомендации

Открываем позиции в фундаментально сильных бумагах тех компаний, которые представили успешную отчетность и не демонстрируют технических признаков коррекции вниз. Следим за поведением рынка при достижении S&P500 2700 пунктов.

Негативную реакцию на обновление максимума по индексу широкого рынка можно использовать для хеджирования или открытия спекулятивных позиций. В этом случае возможна покупка на 10–15% от портфеля в таких ETF, как TVIX, VXX, SDS, SQQQ.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.