Акции специалистов трехмерной печати подорожали после комментария аналитиков Piper Jaffray

Во вторник 29 января аналитики инвестиционного банка Piper Jaffray улучшили рекомендацию по акциям ведущих специалистов в сфере трехмерной печати. Это стало драйвером роста котировок. Но значит ли это, что акции смогут сохранить позитивный импульс в долгосрочной перспективе?

Специалисты Piper Jaffray обновили рекомендацию по акциям 3D Systems Corp. (DDD, NYSE) и Stratasys Ltd. (SSYS, NASDAQ) с нейтральной до «выше рынка» и повысили целевую цену до $17 и $19 соответственно. Отметим, что в случае со Stratasys целевая цена ниже отметки $24,07, достигнутой на торгах 30 января. Акция DDD по итогам 30 января стоила $12,35.

Рекомендация Piper Jaffray повлияла на краткосрочные котировки акций, однако в долгосрочной перспективе они зависят от финансовых показателей компаний из сферы 3D-печати и общего состояния рынка. Трехмерная печать все еще находится в стадии становления, и производители ищут новые рынки сбыта для своей продукции. Перспективными рынками являются медицинский бизнес, авиационное и автомобильное производства. В этих сферах трехмерная печать позволяет быстро получать нестандартные инновационные детали.

Так, 3D Systems поставляет решения для судостроительной компании Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE), сотрудничает с производителем премиального кухонного и домашнего оборудования KALLISTA, поставляет решения для производителя ортодонтических изделий Align Technology Inc. (ALGN, NASDAQ).

Компания Stratasys поставляет решения для Siemens Mobility GmbH, входящей в состав Siemens AG. Также разработчик продает принтер, который позволяет осуществлять трехмерную печать с применением композита FDM из нейлона и углеродного волокна. Этот композит содержит 35% углеродного волокна и обладает самой высокой прочностью среди материалов для 3D-печати. В списке клиентов Stratasys - крупные промышленные компании Boeing Co. (BA, NYSE) и Ford Motor Co. (F, NYSE).

Отметим, что в данный момент и Stratasys, и 3D Systems остаются убыточными. В сфере трехмерной печати прибыльной является компания Proto Labs (PRLB, NYSE), сильной стороной которой является диверсификация. Компания производит инновационные технологии печати пластиковых и металлических изделий, а также технологии мелкосерийного производства.

Успешность отрасли трехмерной печати зависит от способности производителей диверсифицировать продажи и предложить доступные решения, которые могли бы внедрять предприятия разного размера.