Рынок США: обзор и прогноз на 28 января. Насыщенный новостной фон вынуждает минимизировать риски

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки начали неделю, полную важных событий, в отрицательной зоне. В среду и четверг, 30-31 января, пройдут переговоры между США и Китаем по вопросам внешней торговли. Во вторник, 29 января, стартует двухдневное заседание ФРС. Вероятно, в преддверии этого инвесторы и фиксируют позиции.

Японский индекс Nikkei теряет более 0,5% из-за укрепляющейся иены. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 показывают нейтральную динамику после появления новостей о подготовке Народным банком Китая новых мер для поддержки экономики. Европейские фондовые индексы открылись в небольшом минусе.

Помимо иены растет спрос и на другой безопасный актив — десятилетние казначейские облигации США, доходность по которым опускается ниже 2,75%. Золото при этом дешевеет. Нефть марки Brent снижается к $60 за баррель. Таким образом, аппетит к риску невысок. Важной макроэкономической статистики в США сегодня не будет. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 опустится на 0,5%, до 2650 пунктов.

Техническая картина показывает признаки улучшения, но оптимизм остается довольно хрупким. Индекс S&P500 поднялся выше 2643 пунктов, где находится 50%-й уровень ретрейсмента по Фибоначчи коррекции, тянущейся с октября, что можно отнести к позитивным моментам. Закрепление выше этой отметки и достижение новых вершин будет способствовать развитию «бычьего» движения. Пока же индекс может закрыть гэп, открытый в пятницу, и консолидироваться перед наступлением ряда важных для рынка событий.

До открытия основной сессии этого понедельника отчет за квартал представит промышленный гигант Caterpillar, от которого ждут увеличения прибыли. Однако основное внимание стоит обратить на прогноз компании на текущий год в свете усиливающихся рисков замедления экономики Китая и Европы.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 25 января в плюсе на оптимизме в отношении текущего сезона отчетности, к которому прибавилось объявление о временной договоренности для прекращения шатдауна на три недели. S&P500 прибавил 0,85%.

Котировки доллара откатились, завершив неделю перед заседанием ФРС и новым этапом торговых переговоров между США и Китаем почти нейтрально. Курс пары EUR/USD поднялся почти на 1%, до $1,1406.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.