Мобильные игры на социальных платформах: пример Facebook

Социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) расширяет собственную игровую платформу и привлекает новых игроков. Сегодня у компании более 6000 игр, а в течение прошлого года было проведено более 20 млрд игровых сессий. Наличие игр может стать важным фактором, который позволит социальной сети расширить присутствие, в том числе на новых для себя рынках. Однако на рынке относительно простых видеоигр существует сильная конкуренция.

По данным Facebook, количество ежедневных и ежемесячных игроков на ее платформе за последний год увеличилось в три раза, хотя точных цифр представители соцсети не называют. Таким образом, компания становится конкурентом крупных площадок для доступа к играм, таких как App Store и Google Play.

В рамках расширения своей игровой экосистемы Facebook добавил кнопку Play для доступа к мгновенным играм. Такие игры доступны в том числе в облегченном приложении Facebook Lite для более медленного интернет-соединения на развивающихся рынках. Таким образом, доступ к играм получит максимально большое количество из 2,3 млрд пользователей соцсети.

В целом, игры - это важный этап на пути диверсификации Facebook. Вероятно, Facebook сможет развивать дополнительные сервисы примерно по той же схеме, что и китайская компания Tencent свой чат WeChat. Сегодня WeChat - это комплексный сервис, через который можно вызвать такси, заплатить, получить доступ к играм и т. д.

Messenger от Facebook включает услуги вызова Uber или Lyft, платежи PayPal и т. д. Вероятно, сервис может быть расширен, в том числе за счет игр. 

Facebook сегодня является одним из лидеров рынка цифровой реклам. Однако возможности для расширения этого сегмента ограничены, тем более на фоне выхода на этот рынок компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ). Таким образом, одна из главных задач компании - диверсификация и расширение монетизации. Кроме того, для социальной сети важно привлечь молодежную аудиторию, и, вероятно, большой выбор игр в этом поможет.

На торгах 25 января акция FB стоила $149,01.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.