Кому угрожает автоматизация труда

Усиление автоматизации производства и внедрение систем с элементами искусственного интеллекта сильнее всего угрожает рабочим местам жителей Среднего запада США, говорится в новом исследовании Брукингского института. При этом работники таких штатов, как Нью-Йорк и Мэриленд, могут пострадать меньше всего.

Автоматизация сокращает количество рабочих мест в сфере автомобильных перевозок, строительства, части офисной работы, а также в сфере приготовления пищи и обслуживания клиентов.

В крупных городах, в том числе на побережьях США, работники просто перемещаются в другие отрасли, где меньше количество процессов, подверженных автоматизации. В штатах Среднего запада США, таких как Висконсин, Огайо, Айова и другие, ситуация иная. Здесь работникам сложнее переквалифицироваться, и как итог, примерно 27% рабочим местам в этих регионах угрожают автоматизация и искусственный интеллект, по данным Брукингского института.

В исследовании использовались данные McKinsey Global Institute, в которых рассматривались около 800 профессий, и то, какая доля из них может быть автоматизирована к 2030 г. с использованием современных технологий. Распространение передовых методов означает, что больше рабочих мест окажутся под давлением. С другой стороны, автоматизация в целом позитивно влияет на экономику, так как позволяет повышать производительность, делать товары дешевле, повышать спрос и, таким образом, помогать в создании большего количества рабочих мест, даже если характер этих рабочих мест изменится.

Впрочем, опрос Dun & Bradstreet (DNB) показывает, что внедрение систем на основе искусственного интеллекта не приводит к сильному сокращению рабочих мест. Опрос, проведенный в декабре в рамках конференции AI World Conference and Expo, показал, что около 40% компаний увеличивают количество рабочих мест после внедрения систем с элементами искусственного интеллекта. Еще 34% компаний сохранили прежнее количество сотрудников. Только 8% компаний заявили о сокращении работников из-за появления ИИ.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.