Рынок США: обзор и прогноз на 24 января. Росту мешает неопределенность

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки в этот четверг торгуются разнонаправленно из-за сохраняющихся угроз замедления мировой экономики, в частности под влиянием шатдауна, нервирующего инвесторов. Японский Nikkei на этом фоне торгуется в слабом минусе. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300, благодаря поддержке акций производителей полупроводников, сумели продемонстрировать умеренный рост. Европейские площадки не показывают единой динамики в ожидании заседания ЕЦБ, на котором Марио Драги может прокомментировать состояние экономики еврозоны на фоне ухудшающихся показателей и усиливающихся рисков рецессии в Италии и Германии.

Растет спрос на безопасные активы. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США опускается ниже 2,74%. Золото теряет в цене вместе с другими промышленными металлами. Нефть марки Brent опускается к $60 за баррель под влиянием информации о возможной смене власти в Венесуэле, стране с самыми высокими запасами черного золота, так как с приходом нового руководства из нее вероятно увеличение поставок сырья. Таким образом, аппетит к риску остается неустойчивым. Публикации важной макроэкономической статистики в США сегодня не запланировано. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии S&P500 снизится на 0,3%, до 2630 пунктов.

Техническая картина остается смешанной. S&P500 вновь не удалось подняться выше 2643, где находится 50%-й уровень ретрейсмента по Фибоначчи коррекции, тянущейся с октября, что является тревожным моментом. Слабость индекса Russel, рост которого при подобной коррекции в 2011-м и 2015 годах способствовал развороту индекса S&P500 вверх, не позволяет уверенно говорить об окончании падения. Вместе с тем индекс остается выше 50-дневной средней, а RSI держится выше 50, что балансирует риски. И все же шансы очередного снижения останутся высокими, пока индекс не закрепится выше 2643.

До открытия основной сессии свои квартальные результаты сегодня представят Union Pacific, Bristol-Myers и American Airlines. После закрытия отчитаются Intel и Starbucks. По всем этим компаниям ожидается рост прибыли.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 23 января в плюсе после колебаний в течение сессии. S&P500 прибавил 0,22%. Позитивные моменты в отчетности крупных корпораций, в частности Procter&Gamble, Comcast и United Technologies, позволили несколько нивелировать опасения, связанные с глобальным ростом и торговыми отношениями между США и Китаем.

Доллар подешевел к большинству мировых валют, а евро укрепился к нему до $1,1382.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.