Обзор российского рынка на 24 января: в фокусе операционная отчетность

 

Рынок накануне

Рынок сделал рывок. Индекс Мосбиржи вплотную приблизился к психологически значимой отметке 2500 п. Лидерами роста стали акции Татнефти (TATNP:RX 549,1, +4,75%). В аутсайдеры попали бумаги Северстали (CHMF:RX 945,8, -0,68%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 66–66,5.

Новости рынка и компаний

В фокусе операционные результаты Ленты (LNTA:RX 227,9, +1,51%). Вчера отчитался ее конкурент Х5 (FIVE:RX 1811,0, -0,63%). Основным негативным моментом стало снижение трафика в сегменте гипермаркетов, на котором как раз специализируется Лента. Ослабление интереса инвесторов из-за ухудшения отдельных показателей в ритейле — одна из причин отрицательной динамики котировок. На мой взгляд, Лента пока не привлекательна для поглощения, однако интерес инвесторов к сектору будет возвращаться по мере уменьшения страхов. Темпы роста продаж Ленты в прошлом году могли достичь 14%. Если отчетность оправдает ожидания, бумаги ритейлера могут подскочить до 250 руб. на горизонте одной-двух недель.

Рубль укрепился до максимума за два месяца. Завтра ожидаются крупные налоговые выплаты, и это один из драйверов роста для курса рубля. Необходимость высвобождения ликвидности обусловило не только низкий спрос на ОФЗ в среду, но и повышенный оборот на валютной бирже. Сегодня не исключен пробой вниз отметки 66 парой USD/RUB. Однако, если нефть Brent после публикации данных о запасах в Штатах не вырастет выше $62 за баррель, то укрепление рубля, на мой взгляд, будет недолгим.

Торговые идеи

Лента (LNTA:RX 227,9, +1,51%), спек. покупка, ТР 250 руб. В конце года наблюдались большие распродажи в акциях ритейлера, вероятно, со стороны крупных игроков. Закрытие длинных позиций снижает риск дальнейшей коррекции и создает условия для спекулятивного роста.

Ожидания

Ожидаю уверенную позитивную динамику. Внешний фон не вызывает опасений. Индекс Мосбиржи способен обновить максимум, ориентир по нему: диапазон 2490–2520 п. Лидерами роста могут стать акции Сбербанка. В фокусе операционные результаты Ленты, Полюса и Алросы. Прогноз по паре USD/RUB: 65,50–66,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.