Почему увеличились инвестиции в 3D-печать

Трехмерная печать продолжает совершенствовать традиционное промышленное производство, что повышает спрос на оборудование и программное обеспечение для печати. Отрасль все еще остается волатильной, однако в прошлом году по темпам роста она превзошла рынок.

Ожидается, что по мере улучшения технологии, 3D-печать станет еще более распространенной. Наиболее известные игроки этого рынка - компании Stratasys Ltd. (SSYS, NASDAQ) и 3D Systems Corp. (DDD, NYSE). Они производят оборудование для печати и необходимые расходные материалы для изготовления пластиковых и металлических деталей.

Еще один игрок рынка трехмерной печати - компания Proto Labs Inc. (PRLB, NYSE), которая разрабатывает инновационные технологии печати. В портфеле решений компании традиционные методы печати пластиковых и металлических изделий, а также технологии мелкосерийного производства. Proto Labs обслуживает широкий список клиентов в США, Европе и Японии. При этом главным преимуществом Proto Labs является высокая скорость сервисов, что позволяет клиентам быстрее разрабатывать новые продукты и быстрее выводить их на рынок.

Производственная линия Proro Labs

Помимо решений для 3D-печати, компания Proro Labs производит металлические изделия и разные решения для литья. Таким образом, высокая диверсификация позволяет компании поддерживать рост даже при снижении или замедлении на рынке 3D.

Proto Labs публикует сильные финансовые результаты. В третьем квартале выручка и прибыль на акцию вырос на 31% и 57% соответственно. При этом компания превзошла прогнозы Уолл-Стрит в трех отчетных кварталах 2018 г. Ожидается, что компания может увеличивать прибыль в течение следующих пяти лет быстрее 20%.

Компания Materialise NV (MTLS, NASDAQ) предоставляет программное обеспечение для 3D-печати и услуги 3D-печати по запросу. У компании есть хороший медицинский бизнес, который охватывает как услуги, так и программное обеспечение. Кроме того, у Materialise есть клиенты в других отраслях промышленности.

Трехмерная печать позволяет производить металлические и пластиковые детали малыми тиражами. Это обеспечивает дополнительные возможности для производителей, например изготовление дорогостоящих деталей, которые сложно создать другими способами. Вероятно, спрос на трехмерную печать будет расти в промышленности, медицинской и других сферах.