Рынок США: обзор и прогноз на 18 января. Оптимизм остается драйвером роста

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются в зеленой зоне и отыгрывают вчерашнее американское ралли, вызванное оптимистичными ожиданиями относительно разрешения торгового конфликта между Китаем и США. Новости о том, что американские власти могут пойти на уступки китайской стороне и уменьшить уже введенные пошлины, затмевают проблемы вокруг Huawei и способствуют позитиву на рынках. Японский индекс Nikkei и гонконгский Hang Seng на этом фоне прибавляют больше 1%, шанхайский CSI 0300 поднялся выше 1,5%. Европейские площадки растут более чем на 0,5%.

Безопасные активы торгуются стабильно, что отражает спокойные настроения на рынке. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня растет немного выше 2,75%. Золото дешевеет. Нефть марки Brent продвинулась выше $61 за баррель. Таким образом, аппетит к риску на рынке сохраняется, но активному росту может препятствовать фактор пятницы. К тому же не самый сильный отчет Netflix оказывает давление на NSADAQ. По нашим прогнозам, в ходе сегодняшней сессии S&P500 вырастет на 0,2%, до 2640 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по объему промпроизводства в США в декабре. Консенсус предполагает замедление роста из-за слабых показателей коммунального сектора из-за теплой зимы. Данные индекса способны прояснить ситуацию в производстве на фоне противоречивой информации последних дней.

Техническая картина свидетельствует о достижении S&P500 50-дневной средней, что может говорить о возможной остановке движения на текущих уровнях. Индекс вернулся в диапазон 2630–2635, который был нижней границей канала в октябре-декабре. Для достижения 100- и 200-дневных средних в районе 2730 пунктов потребуются новые силы.

До открытия рынка свои отчеты представят банки среднего размера — Citizens Financial Group и SunTrust Banks. От обоих ожидают роста прибыли. Регуляторные послабления остаются позитивным фактором для небольших и средних банков в США.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы закончили сессию вдали от внутридневных максимумов, но отреагировав существенным ростом на сообщение The Wall Street Journal о том, что представители администрации Трампа обсуждают вопрос об ослаблении тарифов на китайский импорт в попытке успокоить рынки. S&P500 прибавил 0,76%, несмотря на негативное открытие. В лидерах роста, как наиболее чувствительные к изменениям в мировой торговле, оказались сектора промышленного производства и материалов.

Доллар практически не изменился к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1389.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.