Искусственный интеллект не сокращает рабочие места и помогает принимать решения

Внедрением систем на основе искусственного интеллекта (ИИ) не приводит к сокращению рабочих мест, согласно опросу Dun & Bradstreet (DNB). Тем не менее, на пути внедрения ИИ в бизнес есть несколько существенных препятствий.

Опрос, проведенный в декабре в рамках конференции AI World Conference and Expo, показал, что около 40% компаний увеличивают количество рабочих мест после внедрения систем с элементами искусственного интеллекта. Еще 34% компаний сохранили прежнее количество сотрудников. Только 8% компаний заявили о сокращении работников из-за появления ИИ. Таким образом, вопреки прежним опасениям, системы с элементами ИИ приводят к росту количества безработных среди специалистов.

Искусственный интеллект в настоящее время используется в большем количестве организаций.

Почти половина (44%) предприятий находятся в процессе внедрения технологий ИИ, в то время как каждая пятая компания уже полностью внедрила ее. Еще 23% компаний находятся на этапе планирования внедрения, и только 11% вообще не развертывают ИИ.

По данным опроса Dun & Bradstreet, организации в основном используют ИИ для аналитики (62%), автоматизации (52%) и управления данными (42%). Еще 29% используют эту технологию для улучшения серверных систем, а 23% применяют искусственный интеллект для чат-ботов.

Пока на пути внедрения систем с элементами ИИ немало препятствий. Главными являются отсутствие у сотрудников опыта работы с такими системами, а также отсутствие полных баз данных - так ответили около 28% респондентов. В частности, наличие в базе данных ошибочных сведений приведет к валу ошибочных выводов и неверных заключений, которые могут спровоцировать потери в бизнесе.

Другими проблемами, ожидаемыми на 2019 г., являются технологическая инфраструктура (17%), нерешительность руководителей высшего звена и отсутствие бюджета (8%), проблемы регулирования (7%) и отсутствие сильной цифровой базы (1%).

Бенефициарами растущего спроса на решения с элементами ИИ станут компании International Business Machines Corp. (IBM, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и др.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.