Что означает быстрый рост цен на палладий

За квартал стоимость палладия выросла более чем на 30% и в четверг 17 января превысила отметку $1430 за унцию, превзойдя золото. Причиной стала краткосрочная нехватка этого ценного металла, который имеет большое влияние на технологический рынок, автопроизводство и энергетику. Что означает этот рост, и сохранится ли он в будущем?

Резкий рост стоимости палладия обусловлен краткосрочным фактором, нехваткой поставок, в связи с чем промышленные компании стремятся скупить имеющийся металл.

Надо отметить, что в случае с палладием, невозможно нарастить продажи в соответствии со спросом, поскольку палладий является побочным продуктом добычи меди, серебра и никеля. Ведущие производители палладия — Россия и ЮАР. На южноафриканских рудниках ожидается расширение забастовок, что может сократить добычу палладия.

Рост цены на палладий может указывать на скорое увеличение стоимости других ценных металлов, прежде всего платины. В то же время, вряд ли текущее ралли цены палладия будет долгосрочным. Основное применение этого металла (до 70% от добычи) – это автомобильные катализаторы. В настоящее время мировые продажи авто сокращаются, а ведущие автопроизводители отказываются от дизельных и бензиновых двигателей, переходя к электромобилям.

Сокращение спроса в автомобильном производстве окажет давление на стоимость палладия. В конечном счете, она стабилизируется благодаря отраслям с устойчивым спросом. Это производство водорода, трансжиров, электроники, переработка нефтепродуктов, где палладий применяется в качестве катализатора. Доступность палладия для этих направлений является положительным фактором, поддерживающим внедрение новых технологий, например, очистки выбросов газовых электростанций. Таким образом, в будущем следует ожидать стабилизации и умеренного роста цены на палладий, вплоть до начала добычи ценных металлов в космосе.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.