Рынок США: обзор и прогноз на 17 января. Аппетит к риску слабеет

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки снижаются сегодня на фоне опасений очередного ухудшения отношений между КНР и США. Новый виток скандала вокруг китайской компании Huawei в связи с подозрениями в торговом шпионаже в США заставляет инвесторов беспокоиться. Неопределенность по поводу механизмов Brexit также не добавляет оптимизма, хотя Тереза Мэй удержалась на посту главы правительства после голосования о вотуме недоверия в британском парламенте.

Европейские площадки сегодня торгуются в минусе. Японский фондовый рынок продолжает снижаться из-за укрепляющейся иены. Шанхайский индекс
CSI 300 и гонконгский Hang Seng теряют более 0,5%.

Усиливается спрос на безопасные активы. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня снижается к 2,70%. Золото немного дорожает, несмотря на слабость промышленных металлов. Нефть марки Brent немного теряет в цене, но остается выше $60 за баррель. Таким образом, инвесторы проявляют осторожность, поэтому возможна активизация продаж после продолжительного роста. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 опустится на 0,8%, до 2595 пунктов.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на публикацию индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии за январь. Консенсус предполагает небольшой рост показателя по сравнению с декабрьскими данными, но динамика за год отражает значительное замедление. Публикация данных по рынку жилья, запланированная на сегодня, может быть отложена из-за шатдауна

Техническая картина свидетельствует о слабеющем моменте. S&P500 не удалось закрепиться выше 50-дневной средней, что может говорить о недостаточности у «быков» сил и новом витке продаж.

До открытия основной сессии сегодня квартальный отчет представит Morgan Stanley. От банка ожидают роста прибыли. После завершения торгов отчитается Netflix, которая недавно объявила о повышении цен на подписку. Однако из-за увеличения затрат на производство контента консенсус предполагает снижение прибыли компании.

Рынок накануне

Американские фондовые индексы под конец дня отошли от внутрисессионных максимумов, однако завершили торги 16 января в плюсе, прибавив 0,2–0,6%. Положительный импульс котировкам с самого утра придали сильные отчеты Goldman Sachs и Bank of America. Правда, этот позитив был нивелирован реакцией рынка на рекордную по времени приостановку работы федерального правительства в США и весьма сдержанные данные очередной «Бежевой книги» ФРС.

Доллар продолжил укрепляться по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1392.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.