Обзор российского рынка на 17 января: Минфин поддерживает рубль

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Рынок продолжил консолидацию вблизи 2450 п. по индексу Мосбиржи. На новости о противодействии процессу снятия санкций корректировались акции En+ (ENPL:RX 443,6, -3,54%). Лидерами роста стали бумаги Россетей (RSTI:RX 0,8448, +4,75%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 67.

Новости рынка и компаний

Рубль укрепился до максимума за месяц. Драйвером этого процесса стало успешное размещение ОФЗ: спрос на аукционе превысил предложение в 2,5 раза. Цены ОФЗ растут, но ажиотажного спроса со стороны нерезидентов пока не наблюдается. Доходность 8,2–8,3% устраивает банки, у которых скопилось большое количество рублевой ликвидности. Они не сталкиваются с оттоком депозитов на фоне устойчивого курса и низкой инфляции, но повышают ставки по кредитам. Полагаю, что в текущем квартале Минфин продолжит заимствования в диапазоне 8–8,5%, чтобы удержать курс USD/RUB от резкого разгона.

АКРА ожидает роста отечественной экономики на 1,4%. Это в рамах прогноза Минэкономразвития, предполагающего увеличение ВВП в пределах 1,3–1,8%. Консервативная оценка связана с зависимостью от внешних рынков и опасностью ценовых шоков, а также с разгоном инфляции и усилением инфляционных ожиданий, которые замедлят рост внутреннего производства и инвестиций. Полагаю, что инвесторы связывают низкие темпы роста экономики с перспективами фондового рынка. Аутсайдерами, если цена на нефть не поднимется выше $70 за баррель, в первом квартале могут стать акции сырьевого сектора.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 90,1, +1,40%), спек. покупка, ТР 105 руб. Драйвером роста выступает ожидание увеличения биржевых оборотов в текущем квартале.

Ожидания

Ожидаю смешанную динамику. В фокусе нет важных событий. Будет отыгрываться внешний фон и статистика из США, также могут появиться новости по Brexit. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2430–2450 п. Прогноз по паре USD/RUB: 66,50–67,00.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.