Рынок лечения сахарного диабета: на кого обратить внимание в этом году

Сахарный диабет затрагивает более 420 млн человек во всем мире, по данным ВОЗ. Только в США у 100 млн человек есть диагноз диабет или имеются связанные с диабетом симптомы. Эти люди постоянно нуждаются или в дозах инсулина или в оборудовании, которое позволяет отслеживать уровень сахара в крови. Это огромный рынок с потенциалом роста, так как к 2030 г. количество больных диабетом в мире достигнет 500 млн, по данным Международной федерации диабета (IDF).

Когда речь идет о бенефициарах рынка лечения диабета, стоит обратить внимание на одного из крупнейших в мире производителей инсулина Novo Nordisk A/S (NVO, NYSE). Инсулин является жизненно необходимым для пациентов с сахарным диабетом первого типа, в организме которых он не вырабатывается. В данный момент Novo Nordiks производит около половины всего инсулина в мире, что позволяет компании влиять на мировые цены. Так, недавно Novo Nordisk повысила цены на инсулин на 5%, что должно улучшить финансовые показатели. Так как пока нет эффективного лекарства от диабета первого типа и в ближайшем будущем, скорее всего, оно не появится, спрос на инсулин сохранится. Таким образом, акции Novo Nordisk имеют перспективу долгосрочного роста.

На торгах 16 января акция NVO стоила $46,87.

Рынок лечения диабета также включает оборудование для мониторинга уровня сахара в крови. Среди лидеров рынка компания Abbott Laboratories (ABT, NYSE), которая производит инновационный глюкометр FreeStyle Libre. Такой глюкометр позволяет определять уровень сахара крови в режиме реального времени и сохраняет данные за последние восемь часов. Важно, что благодаря FreeStyle Libre пациенты могут обойтись без ежедневных проколов пальцев.

FreeStyle Libre

По данным Abbot Laboratories, сегодня у нее более 1 млн клиентов, а продажи устройства в прошлом году принесли более $300 млн.

На торгах 16 января акция ABT стоила $69,82.

Компания DexCom Inc. (DXCM, NASDAQ) производит устройство мониторинга уровня глюкозы G6 CGM, которое является частью системы автоматической доставки инсулина t:slim X2 (для пациентов с сахарным диабетом 1 типа) от компании Tandem Diabetes Care Inc. (TNDM, NASDAQ). Продажи монитора растут, и, вероятно, его начнут скоро использовать Eli Lilly & Co. (LLY, NYSE) и Inslet (PODD, NASDAQ). Кроме того, DexCom может выйти на рынок лечения диабета второго типа, что значительно расширит адресную аудиторию. За последние восемь лет компания увеличила годовой объем продаж с $40 млн до $1 млрд. По предварительным данным, продажи в 2018 г. выросли на 20% год к году.

На торгах 16 января акция DXCM стоила $147,05.