Рынок лечения сахарного диабета: на кого обратить внимание в этом году

Сахарный диабет затрагивает более 420 млн человек во всем мире, по данным ВОЗ. Только в США у 100 млн человек есть диагноз диабет или имеются связанные с диабетом симптомы. Эти люди постоянно нуждаются или в дозах инсулина или в оборудовании, которое позволяет отслеживать уровень сахара в крови. Это огромный рынок с потенциалом роста, так как к 2030 г. количество больных диабетом в мире достигнет 500 млн, по данным Международной федерации диабета (IDF).

Когда речь идет о бенефициарах рынка лечения диабета, стоит обратить внимание на одного из крупнейших в мире производителей инсулина Novo Nordisk A/S (NVO, NYSE). Инсулин является жизненно необходимым для пациентов с сахарным диабетом первого типа, в организме которых он не вырабатывается. В данный момент Novo Nordiks производит около половины всего инсулина в мире, что позволяет компании влиять на мировые цены. Так, недавно Novo Nordisk повысила цены на инсулин на 5%, что должно улучшить финансовые показатели. Так как пока нет эффективного лекарства от диабета первого типа и в ближайшем будущем, скорее всего, оно не появится, спрос на инсулин сохранится. Таким образом, акции Novo Nordisk имеют перспективу долгосрочного роста.

На торгах 16 января акция NVO стоила $46,87.

Рынок лечения диабета также включает оборудование для мониторинга уровня сахара в крови. Среди лидеров рынка компания Abbott Laboratories (ABT, NYSE), которая производит инновационный глюкометр FreeStyle Libre. Такой глюкометр позволяет определять уровень сахара крови в режиме реального времени и сохраняет данные за последние восемь часов. Важно, что благодаря FreeStyle Libre пациенты могут обойтись без ежедневных проколов пальцев.

FreeStyle Libre

По данным Abbot Laboratories, сегодня у нее более 1 млн клиентов, а продажи устройства в прошлом году принесли более $300 млн.

На торгах 16 января акция ABT стоила $69,82.

Компания DexCom Inc. (DXCM, NASDAQ) производит устройство мониторинга уровня глюкозы G6 CGM, которое является частью системы автоматической доставки инсулина t:slim X2 (для пациентов с сахарным диабетом 1 типа) от компании Tandem Diabetes Care Inc. (TNDM, NASDAQ). Продажи монитора растут, и, вероятно, его начнут скоро использовать Eli Lilly & Co. (LLY, NYSE) и Inslet (PODD, NASDAQ). Кроме того, DexCom может выйти на рынок лечения диабета второго типа, что значительно расширит адресную аудиторию. За последние восемь лет компания увеличила годовой объем продаж с $40 млн до $1 млрд. По предварительным данным, продажи в 2018 г. выросли на 20% год к году.

На торгах 16 января акция DXCM стоила $147,05.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.