Рынок США: обзор и прогноз на 16 января. Инвесторы сохраняют осторожный оптимизм

Мы ожидаем

Инвесторы на мировых фондовых площадках сегодня проявляют осторожность с учетом рисков замедления мировой экономики и неясных перспектив выхода Соединенного Королевства из ЕС. План Терезы Мэй не был принят в британском парламенте. А уже сегодня правительство ждет голосования по вотуму недоверия. Инвесторы довольно спокойно отреагировали на эти события, так как в связи с ними возрастает вероятность второго референдума с потенциальной отменой Brexit. В то же время любые признаки возможного выхода страны из ЕС без утвержденных условий вызывают тревогу на рынке.

Европейские площадки за исключением британских на этом фоне открылись в плюсе. Японский фондовый рынок один из немногих показывает сегодня заметное снижение, теряя более 0,5% на фоне укрепляющейся иены. Шанхайский индекс CSI 300 и гонконгский Hang Seng демонстрируют умеренный рост.

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня поднялась выше 2,72%, что не отражает высокий спрос на безопасные активы. Золото при этом дорожает. Нефть марки Brent котируется выше $60 за баррель. Таким образом, настроения инвесторов свидетельствуют о наличии скромного аппетита к риску. Положительные квартальные результаты американских компаний могут способствовать позитиву на рынке. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,4%, до 2620 пунктов.

Из публикаций макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на «Бежевую книгу» ФРС. В ней могут содержаться данные о том, как шатдаун влияет на реальную экономику и настроения в бизнес-среде. Другие показатели, в частности о динамике розничных продаж, не выйдут из-за продолжающейся остановки работы правительства.

Техническая картина подает признаки улучшения. Достижение новой вершины и способность удержаться от падения говорят о силе «быков», что может позволить S&P500 штурмовать отметки 2618 и 2631, где располагаются 50-недельная и 100-дневная средние.

В рамках сезона отчетности сегодня до открытия рынка свои результаты представят Bank of America, BNY Mellon и Goldman Sachs, а также инвестиционная компания BlackRock. От всех этих компаний, кроме GS, ожидается рост прибыли. После закрытия торгов отчитается Alcoa, которая прогнозирует сокращение прибыли почти в два раза.

Рынок накануне

Основные фондовые индексы США провели всю сессию 15 января в зеленой зоне и закрылись вблизи внутридневных максимумов. S&P500 прибавил 1,07%. Ралли вызвали новости о планах принятия дополнительных стимулирующих экономику мер со стороны властей Китая. Технологическому сектору помог рост курса акций Netflix на 6,5%. Сектора промышленности и производства материалов, в наибольшей степени зависящие от состояния мировой торговли, смотрелись хуже рынка и завершили день в минусе.

Доллар вырос по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до $1,1413.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.