Рынок США: обзор и прогноз на 15 января. Власти Китая обнадежили инвесторов

Мы ожидаем

На рынках преобладает позитивное настроение. По итогам торговой сессии 15 января японский Nikkei вырос на 0,96%, шанхайский CSI 300 прибавил 1,96%, гонконгский Hang Seng поднялся выше 2%. Похожая ситуация и на фондовых площадках Старого Света: FTSE 100 растет на 0,6%, Euro Stoxx 50 — на 0,85%, CAC 40 — на 1%.

Позитив обусловлен заявлениями властей КНР о намерении провести налоговую реформу и придерживаться более гибкой монетарной политики. Пока не факт, что все обозначенные планы удастся успешно реализовать, но, даже если часть обещаний будет выполнена, ВВП Китая может вернуться к росту в пределах 7% впервые с 2015 года.

Накануне вышла статистика, зафиксировавшая падение китайского экспорта в США на 3,5%, до $40,3 млрд, что оказало негативный эффект на общие настроения инвесторов. Сегодня будет опубликован индекс цен производителей, который должен оказаться на уровне верхней границы прогноза 0,1%. Это придаст фондовым площадкам дополнительный позитивный импульс.

Благодаря росту на биржах инвесторы снова покупают десятилетние облигации, доходность которых упала до 2,71%. В результате спред между двухлетними и десятилетними бумагами составляет 16,57 пункта. Золото закрепилось на уровне $1291,04 за унцию.

Фьючерсы на S&P500 прибавляют 0,3%, ожидаем активизации роста ближе к началу торгов. На наш взгляд, индекс стартует с легким гэпом вверх и на закрытии поднимется более чем на 1%, преодолев психологически значимую отметку 2600 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США скорректировались в связи с упомянутой выше слабой статистикой из Китая. Однако высокая вероятность успешного окончания переговоров по вопросам внешней торговли по-прежнему заряжает участников торгов оптимизмом, который возобладал под конец основной торговой сессии. По итогам дня S&P500 потерял 0,5%, NASDAQ упал почти на 1%, а Dow Jones снизился на 0,36%. Доллар укрепился по отношению к японской иене до 108,69, а в паре с евро ослаб до $1,1478.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.