Обзор российского рынка на 15 января: ЦБ возобновляет покупку валюты

Рынок накануне

Неделя началась со снижения. Индекс Мосбиржи не смог обновить предыдущий локальный максимум на уровне 2450 п. В лидеры роста на этом фоне вышли акции Мечела (MTLR:RX 77,62, +1,92%). Лидерами снижения стали бумаги Роснефти (ROSN:RX 427,9, -1,54%). Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 67.  

Новости рынка и компаний

В фокусе начало покупок валюты для Минфина. В понедельник утром спекулянты пытались отыграть это на повышение, но к вечеру курс стабилизировался вблизи отметки 67, даже несмотря на уход цены на нефть ниже $60 за баррель. Ежедневный объем покупок оценивается в $230 млн, или около 10% от среднего оборота на бирже. Вероятнее всего, эти действия окажут слабое влияние на курс рубля. Рост чистого экспорта, который по итогам года, скорее всего, превысил $200 млрд, сбалансировал отток капитала, что обеспечивает стабильность валютного курса. Пара USD/RUB в январе будет колебаться в диапазоне 66–70.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 88,3, +0,34%), спек. покупка, ТР 105 руб. Драйвером роста выступает ожидание увеличения роста биржевых оборотов в первом квартале.

Ожидания

Ожидаю смешанную динамику. На ход торгов могут сильно повлиять отчеты JP Morgan и Delta Airlines в США. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2430–2460 п. Прогноз по паре USD/RUB: 67,00–67,50.

В ходе предстоящей сессии на отечественных фондовых площадках наиболее вероятна смешанная динамика под влиянием квартальной отчетности крупных американских компаний. Индекс Мосбиржи будет торговаться в коридоре 2430–2460 пунктов.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.