Обзор российского рынка на 11 января: инфляция повысилась по итогам года

Рынок накануне

Рынок продолжил рост. Индекс Мосбиржи приблизился к обновлению максимума с начала декабря. В числе аутсайдеров оказались бумаги Ростелекома (RTKM:RX 71,38, -3,23%). Лидерами роста без новостей стали акции Башнефти (BANEP:RX 1894, +5,40%). Поводом для восходящей динамики выступил позитив на внешних сырьевых и фондовых площадках. Пара USD/RUB торговалась вблизи отметки 67.  

Новости рынка и компаний

Инфляция за 2018 год достигла 4,3%. Это очень близко к таргету ЦБ. Влияние проинфляционных факторов на экономику и рубль в начале текущего года пока не слишком заметно. На мой взгляд, в отсутствие сильных внешних и внутренних шоков инфляция по итогам года может составить 5,5–6,0. Росту показателя способствует повышение ставок на зарубежных и локальном рынках, волатильность цены на нефть и удорожание топлива. Также драйвером для инфляции выступает повышение НДС и отдельных тарифов. Усиление волатильности на мировых фондовых и сырьевых площадках может привести к дальнейшему сокращению позиций нерезидентов в рублевых активах, и тогда инфляция вырастет еще сильнее. Нельзя исключать поднятия ставок в рублях в этом году в случае дальнейшего ускорения инфляции и прохода курса пары USD/RUB выше 75.

Торговые идеи

Мосбиржа (MOEX:RX 84,7, -0,92%). Спек. покупка, ТР 105 руб. Драйвером роста выступит ожидание увеличения биржевых оборотов в первом квартале.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. В фокусе нет заметных событий. Внешние рынки ориентированы на рост. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2480 п. Прогноз по паре USD/RUB: 67,00–67,50.