Технологические компании догоняют лидеров производства в США

В 2018 г. крупнейшими производителями в США остались энергетические компании. Однако лидеры технологического рынка быстро сокращают разрыв и являются примером успешной монетизации инноваций.

Ежегодный рейтинг 50 лучших производителей в США по версии IndustryWeek в очередной раз оценил наиболее успешные компании производственного сектора американской экономики. В этом рейтинге оцениваются разные показатели за три года, включая рентабельность, рост выручки, прибыль и т. д. Последний рейтинг включает показатели 2017 г., которые составляют 50% от общего результата.

Рейтинг пятидесяти крупнейших производителей США за 2018 г. возглавила одна из самых больших в мире публичных нефтяных компаний – Exxon Mobil Corporation (XOM, NYSE). Следом за ней в рейтинге вторая по величине американская нефтяная компания – Chevron Corporation.

Однако технологический сектор по финансовому потенциалу уже приближается к лидерам рынка энергоресурсов, что хорошо видно на графике ниже.

Компания – производитель смартфонов и цифровых услуг Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) в прошедшем году получила выручку, близкую к выручке Exxon Mobil. При этом рентабельность Apple намного выше, как и у компании Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ), занявшей вторую строчку в рейтинге самых доходных технологических компаний. На графике наиболее рентабельные (маржа 40% и выше) компании выделены фиолетовым цветом.

Нефтяные и угольные компании все еще остаются прибыльными, но их маржа ниже, чем у лидеров технологического рынка, включая, например, фармацевтическую компанию Pfizer Inc. (PFE, NYSE).

Надо отметить, что в рейтинге присутствует компания General Electric Co. (GE, NYSE). Она значительно ослабила позиции в 2018 г. и может не попасть в рейтинг IndustryWeek за 2019 г. Таким образом, и в традиционных производственных сегментах возможны спады. Одновременно технологии приобрели больший вес и обеспечивают увеличение влияния технологических гигантов.