Рынок США: обзор и прогноз на 10 января. Ралли берет паузу

Мы ожидаем

Ведущие финансовые рынки мира сегодня в основном корректируются после нескольких дней роста. Причина этого в отсутствии конкретики об итогах переговоров между Китаем и США по взаимной торговле, а также политическая неопределенности из-за продолжающейся остановки работы американского правительства. Дональд Трамп вышел из переговоров с лидерами демократов в Конгрессе, назвав диалог пустой тратой времени. Таким образом, политический кризис продолжается, а это беспокоит инвесторов. Слабые данные по инфляции в КНР также не добавляют им оптимизма, свидетельствуя о замедлении китайской экономики.

Японский индекс Nikkei на этом фоне теряет больше 1%. Шанхайский CSI 300 снижается в пределах 0,2%, гонконгский Hang Seng торгуется в нуле. Европейские площадки на открытии опустились в среднем чуть менее чем на 0,5%.

Спрос на безопасные активы сегодня усиливается. Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня опустилась ниже 2,70%. Золото дорожает. Нефть марки Brent снижается после активного роста накануне, в результате которого цена прошла выше $60 за баррель. Таким образом, настроения инвесторов указывают на слабый аппетит к риску. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,5%, до 2570 пунктов.

Из интересных макроэкономических новостей сегодня стоит обратить внимание на выступление главы ФРС на заседании экономического клуба в Вашингтоне. Джером Пауэлл будет стремиться вновь убедить участников рынка в намерении с осторожностью подходить к изменениям в монетарной политике, подтвердит хорошее состояние экономики США, а также отметит усиление рисков для продолжения экспансии.

Техническая картина демонстрирует, что момент по индексу S&P500 слабеет, что может означать сохранение неопределенности относительно скорого восстановления до недавних пиков. Волатильность в ближайшие дни может сохраниться из-за отсутствия сильных драйверов роста. Индекс RSI остается ниже 50 — уровня, который необходимо преодолеть для подтверждения начала уверенного движения вверх и завершения коррекции.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 9 января закрылись в плюсе, продолжив ралли четвертую сессию подряд при поддержке акций Apple, производителей микросхем, а также других бумаг, реагирующих на ситуацию вокруг договоренностей о взаимной торговле между Пекином и Вашингтоном. Поддержку рынку также оказали растущие котировки нефти и достаточно осторожный тон протоколов ФРС. S&P500 прибавил 0,41%.

Доллар ослаб по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним вырос до $1,1542.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.