Производственный сектор поддерживает фондовый рынок

В прошедшем году производственный сектор экономики США продемонстрировал позитивную динамику, которая, вероятно, сохранится и в текущем году. Сильные показатели ключевого сектора экономики создают позитивный фон для фондового рынка США.

В 2018 г. американская экономика создала 284 тыс. рабочих мест в производственном секторе, по данным Министерства труда США. Это самый высокий показатель с 1997 г. Для сравнения, в 2017 г. было создано 207 тыс. рабочих мест. Более того, почти 89% дополнительных рабочих мест были созданы в сфере производства товаров длительного пользования, то есть наиболее дорогостоящих.

В настоящее время в США около 500 тыс. вакантных рабочих мест, причем до 2025 г. ожидается нехватка около 2 млн квалифицированных рабочих. Это обеспечит увеличение доходов и потребительской активности в будущем, а также увеличит спрос на образование.

Производственный сектор экономики составляет почти 12% ВВП США и оказывает большое влияние не только на американскую, но и на мировую экономику. Намерения США изменить правила международной торговли вызвали опасения насчет глобального замедления экономической активности в 2019 г. Однако в настоящее время Китай и США ведут переговоры. При любом исходе этих переговоров, вероятно, производственный сектор США сможет увеличивать производство в ближайшие годы.