Рынок США: обзор и прогноз на 9 января. Инвесторы продолжают покупать

Мы ожидаем

Ведущие фондовые площадки мира продолжают восстановление на фоне оптимистичных ожиданий относительно прогресса в торговых переговорах между КНР И США. Росту китайских фондовых индексов дополнительно способствуют сообщения о новых стимулирующих экономику Китая мерах, принятых правительством. Президент Трамп не стал вводить чрезвычайное положение в связи с продолжающимися в Штатах политическими трениями. Японский индекс Nikkei и шанхайский CSI 300 на этом фоне прибавляют более 1%, а гонконгский Hang Seng растет в пределах 2%. Европейские площадки открылись ростом в среднем выше 0,5%

Доходность по десятилетним казначейским облигациям США сегодня закрепилась выше 2,72%, что может означать определенное ослабление аппетита к риску. Спред доходностей между «десятилетками» и «двухлетками» остается положительным. Золото торгуется в слабом минусе. Нефть марки Brent продолжает дорожать, приближаясь к $59 за баррель. Таким образом, настроения инвесторов говорят о сохраняющемся желании покупать, хотя активность этих покупок несколько снижается. По нашим прогнозам, в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 вырастет на 0,2%, до 2580 пунктов.

Из важных макроэкономических новостей сегодня стоит обратить внимание на публикацию протоколов декабрьского заседания ФРС, на котором регулятор объявил о смягчении монетарной политики в 2019 году и снижении количества планируемых повышений ставки. Протоколы смогут больше рассказать о текущем балансе рисков, которые сподвигли чиновников к более мягкому решению.

Техническая картина говорит о приближении S&P500 к важному уровню 2580 пунктов, где возможна приостановка движения. Впереди у индекса 100-недельная средняя в районе 2615 пунктов и 50-дневная на уровне 2645. Успешное закрепление индекса выше этих отметок позволит с большей уверенностью говорить об успешном прохождении дна и начале «бычьего» тренда. Пока же индекс RSI остается ниже 50 — уровня, который необходимо преодолеть для подтверждения начала уверенного движения вверх и завершения коррекции.

Рынок накануне

Фондовые индексы США 8 января закрылись в плюсе, продолжив начатое в пятницу ралли. S&P500 прибавил 0,97%. Торговые переговоры между Пекином и Вашингтоном были продлены до среды на фоне сообщений о постепенном прогрессе, хотя до окончательного соглашения все еще далеко.

Доллар вырос по отношению к большинству мировых валют, а евро в паре с ним снизился до уровня $1,1440.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.