Автомобильный рынок США: кроссоверы в лидерах продаж

Кроссоверы остаются самыми популярными автомобилями в США, согласно последним данным. При этом общие продажи автомобилей в США по итогам года выросли исключительно благодаря всплеску спроса в декабре.

По итогам 2018 г. продажи автомобилей в США достигли 17,33 млн, что на 0,6% выше год к году. Это было связано с ростом на 2,2% в декабре, без которого отрасль, с большой вероятностью, показала бы спад продаж по итогам года. Самыми популярными у потребителей остаются кроссоверы.

Лидером по росту продаж стал японский кроссовер Toyota Highlander от компании Toyota Motor Corp. (TM, NYSE) — продажи этих машин выросли на 13,3% год к году до 244,5 тыс. Абсолютным лидером по проданным автомобилем стал кроссовер Toyota RAV4 — в прошлом году было продано более 427 тыс. автомобилей. В тройке лидеров по общему количеству продаж также Nissan Rouge (412 тыс.) и Honda CRV (379 тыс.).

В списке самых продаваемых в США автомобилей также седаны Toyota Camry и Honda Civic, проданные в количество 343 тыс. и 325 тыс. соответственно. Тем не менее, их продажи снизились на 11% (Camry) и 13% (Civic).
По прогнозу Moody's, в нынешнем году мировой автомобильный рынок останется стабильным, однако рынок США, вероятно, продемонстрирует снижение. Рост продаж ожидается в Западной Европе, Японии и Китае. В США снижение продаж будет связано с более высокими процентными ставками, ростом цен на автомобили и торговой напряженностью между США и Китаем. Кроме того, ведущие американские автопроизводители проводят масштабную реорганизацию бизнеса. В частности, General Motors Co. (GM, NYSE) закрывает пять заводов и увольняет 15 тыс. работников, что приведет к замедлению продаж. Ford Motor Co. (F, NYSE) сокращает присутствие на североамериканском автомобильном рынке, и будет выпускать только Mustang, Fusion и Taurus.

Продажи автомобилей в США в течение всего 2018 г. были невысокими, и годовой рост произошел только благодаря сильному спросу в декабре. В наступившем 2019 г. продажи автомобилей в США могут продемонстрировать негативную динамику.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.