Рынок США: обзор и прогноз на 4 января. Возобновление переговоров между Штатами и КНР заряжает инвесторов позитивом

Мы ожидаем 

Мировые фондовые индексы за исключением Nikkei 225, который потерял более 2%, отыгрывая негатив, накопленный за нерабочие дни, демонстрируют позитивную динамику. Гонконгский Hang Seng вырос на 2,24%, шанхайский CSI 300 прибавил 2,4%, корейский KOSPI поднялся на 0,8%. Причиной роста стала хорошая статистика по индексу деловой активности в сфере услуг Китая, которая обновила шестимесячный максимум, достигнув 53,9 пункта. Многие инвесторы расценили это как сигнал к покупке азиатских активов, особенно китайских, которые сейчас находятся на четырехлетнем минимуме. 

Европейские рынки также открылись в плюсе, но растеряли часть роста в первые полчаса торгов. FTSE 100 прибавляет 0,4%, DAX — 1%, CAC 40 — 0,8%, а Euro Stoxx 50 0,5%. 

Нефть марки Brent подорожала на 2%, до $56,77 за баррель. Золото торгуется выше $1290 за унцию. Спред доходностей между долгосрочными и краткосрочными облигациями США расширился до 17 пунктов, сигнализируя об общем оптимизме инвесторов. Этот оптимизм в первую очередь связан с ожиданием возобновления 7 и 8 января переговоров между США и Китаем по внешней торговле. Дональд Трамп через свой Twitter высказал предположение, что фондовый рынок продемонстрирует рост после заключения нового торгового соглашения. С учетом этого можно рассчитывать на положительный результат переговоров.

Сегодня выходит ежемесячный отчет по американскому рынку труда. Сюрпризов декабрьская статистика не принесет, так как стабильность на рынке труда сохраняется, указывая на благополучное состояние экономики США. По прогнозу безработица сохранится на уровне 3,7%, а средняя почасовая зарплата увеличится на 3% г/г.

Фьючерсы отражают общий позитив. S&P500 прибавляет 0,8%, поэтому ожидается открытие с гэпом на 1%, а завершит торги индекс широкого рынка выше 2470 пунктов. 

Рынок накануне 

На фоне падения акций Apple почти на 10% инвесторы 3 января распродавали американские активы. В результате S&P500 упал на 2,48%, Dow Jones  на 2,83%%, NASDAQ — на 3,03%.

Японская иена ослабла по отношению к доллару до 108,37, а евро укрепился в паре с американской валютой до $1,14.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.