Опасения рынка в 2019 г. и долгосрочное направление роста

Осенние распродажи и падение индексов осенью 2018 г. были вызваны рядом опасений, которые могут повлиять на фондовый рынок в начале 2019 г. В то же время, экономика США по-прежнему не демонстрирует признаков скорой рецессии, а некоторые направления сохраняют долгосрочный потенциал.

Главным опасением в период распродаж стало ожидание завершения бычьего рынка после сокращения налогов и впечатляющего роста прибыли на акцию, превысившего в среднем 25%. Позитивные показатели американской экономики укрепляли оптимизм. Так, ВВП США достиг роста в более чем 3,5% во втором и третьем кварталах — рекордных величин с 2016 г.

В то же время, высокие показатели закономерно привели к росту количества комментариев, указывающих на скорое падение и необходимость фиксации прибыли. Дополнительным фактором стала политическая неопределенность в отношениях между Китаем и США. Пересмотр торговых отношений был ожидаем, и он затянется надолго. Гиганты вряд ли серьезно пострадают от этих процессов, но на малый и средний бизнес изменение правил международной торговли может оказать более заметное влияние.

Еще одной причиной опасений стало повышение ставок и рост стоимости кредитования после нескольких лет «дешевых» денег и роста долга у американских компаний. Надо отметить, что необходимость поступательного повышения ставок была очевидна, так как ФРС необходимо бороться с возможным надуванием финансовых «пузырей». Однако руководители компаний, очевидно, предпочли бы сохранить доступ к более дешевым кредитным ресурсам. В результате фондовый рынок начал эмоциональную игру с ФРС в стремлении замедлить темпы роста ставок.

Однако вряд ли ФРС остановит повышение ставок до нейтрального уровня и распродажу своих активов. Компании, которые слишком долго полагались на доступные деньги для финансирования текущих расходов, действительно могут столкнуться с финансовыми проблемами. Но это часть необходимого процесса оздоровления рынка и избавления от компаний-«зомби», которые могут вводить инвесторов в заблуждение.

Таким образом, во многом осенние распродажи в прошлом году связаны с попыткой повлиять на политику ФРС и, соответственно, множеством негативных комментариев. В то же время, цифры говорят о позитивном развитии американской экономики. Продажи компаний и активность потребителей остаются высокими.

В такие периоды некоторые инвесторы ищут возможности для долгосрочных инвестиций и обращают внимание на активы с потенциально высокой ценностью в будущем. В первую очередь это касается биотехнологических компаний, чьи котировки тесно связаны с потенциалом разработок. Они менее подвержены влиянию эмоций на бирже, так как игроки ждут роста котировок по мере завершения этапов исследований и коммерциализации. Прежде всего это касается компаний – разработчиков новых технологий в сфере иммуноонкологии, редактирования ДНК, генной терапии и роботизированных хирургических систем. Кроме того, падение котировок является возможностью для покупки акций, которые были менее доступными в период пиковой стоимости в начале-середине прошлого года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.