Рынок США: обзор и прогноз на 28 декабря. Сигналов к развороту все больше

Мы ожидаем

Мировые фондовые индексы показывают смешанную динамику. Часть индексов АТР закрылись в небольшом минусе (Nikkei: -0,31%, Hang Seng: -0,02%), а китайский CSI 300 растет на 0,67%. Это вкупе со вчерашним снижением на европейских площадках, которое превысило 1%, стало сегодняшним драйвером роста. Фьючерсы на Euro Stoxx 50, FTSE 100, CAC 40, DAX в среднем прибавляют 0,5%.

Между властями США сохраняются разногласия по поводу бюджета и финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Сегодня голосование по этому вопросу маловероятно, поэтому приостановка работы правительства продолжится в январе следующего года. Индекс потребительского доверия упал со своего октябрьского максимума в 137,9 пункта до 128,1 в декабре. С одной стороны, замедление потребления — это очевидный негативный сигнал, но есть и позитивные последствия этой динамики. На сегодня ключевая ставка больше инфляции, и ФРС в январе не будет повышать ее в условиях снижения потребительского доверия при текущей конъюнктуре рынка.

Сегодня будут опубликованы данные по торговому балансу. Рассчитываем, что показатель будет на уровне ожиданий: -$75,7 млрд. Также будут представлены сведения по ожидаемым продажам домов. Показатель зафиксирует снижение, но оно будет менее 0,5%, которые предполагает консенсус. После начала основных торгов выйдут еженедельные данные по запасам нефти, ожидаем их сокращения на 2,5 млн баррелей.

Доходность десятилетних облигаций упала до 2,82%, демонстрируя возвращение интереса инвесторов к рынку акций. Золото на фоне высокой волатильности прибавило в цене еще 0,17%. Фьючерсы на S&P500 подрастают на скромные 0,09%. Ожидаю, что позитивная динамика продолжится и рынки отыграют значительную часть падения последних двух недель. S&P500 превысит уровень 2500 и закрепится на отметке 2512 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США большую часть вчерашнего дня торговались в сильном минусе: падение доходило до 2,6%. Однако за последний час торгов произошел резкий разворот вверх и все индексы закрылись в плюсе. S&P500 прибавил 0,87%, Dow Jones1,14%, NASDAQ 0,38%. На Forex  доллар снижался по отношению к азиатским валютам, а самый большой прирост в паре с ним зафиксирован у японской иены.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.