В 2020 г. Трамп хочет невероятный военный бюджет

Военный бюджет США в 2019 финансовом году достиг около $700 млрд. Это рекорд со времен афганской и иракской войн, несмотря на то, что США в настоящее время не ведет подобных масштабных боевых действий. Тем не менее, в 2020 финансовом году президент США хочет потратить на Пентагон намного больше. Это хорошая новость для многих оборонных компаний.

В следующем финансовом году Дональд Трамп видит бюджет Пентагона в объеме не менее $750 млрд, причем с дальнейшим ростом в последующих годах.

Для сравнения: оборонный бюджет Китая в 2018 г. составляет около $175 млрд, а Индии — $45 млрд. В целом, оборонный бюджет США составляет примерно треть от всех расходов на оборону в мире.

Надо отметить, что планы по сокращению долга США предусматривают такого роста военных расходов США, что видно на графике ниже.

Планы Дональда Трампа по увеличению бюджета Министерства обороны США отмечены желтым. Планы, предусмотренные актом, принятым в 2011 г. (Budget Control Act) выделены красным

Однако вряд ли США смогут отказаться от увеличения оборонного бюджета. Часть расходов может быть оплачена в ходе большой военной монетизации, но США все равно придется увеличить траты на разработку и закупку оружия для собственной армии на фоне быстрого роста военного потенциала Китая.

Наибольшие затраты – на увеличение военного флота. Дональд Трамп хочет увеличить ВМС на 22% до 350 кораблей. С учетом резкого роста стоимости военных судов за последние 20 лет – это значительный рост финансовых расходов. К примеру, первый авианосец новой серии под названием USS Gerald R. Ford обошелся почти в $13 млрд. Более того, годовая стоимость эксплуатации, как ожидается, составит рекордные $400 млн без учета модернизации и боевых потерь. Также необходимо обновление подводного флота. Программа новых атомных подлодок-ракетоносцев класса Columbia обойдется более чем в $100 млрд для частичной замены стареющих лодок класса Ohio.

Бенефициарами обновления ВМС США станут такие компании, как Huntington Ingalls Industries, Inc. (HII, NYSE) и General Dynamics Corporation (GD, NYSE).

Также американские военные хотят увеличить количество оперативных эскадрилий боевых самолетов с 312 до 386. Это потребует дополнительных $37 млрд в год, а также расширения списка личного состава на действительной службе и в резерве на 94 тыс. При этом необходимо расширение затрат на разработку нового дорогостоящего оружия, такого как гиперзвуковые ракеты и лазерные пушки.

Бенефициарами станут компании Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), The Boeing Company (BA, NYSE), Raytheon Company (RTN, NYSE), Northrop Grumman (NOC, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.