Планы технологических гигантов на рынке дополненной реальности

Рынок дополненной реальности (AR) привлекает все больше внимания технологических компаний, так как к 2022 г. это направление может вырасти до $90 млрд. Сюда включены AR-приложения, сервисы и соответствующее оборудование.

Заметным игроком на рынке AR станет компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Руководство компании неоднократно подчеркивало важность этой технологии для будущего развития, и существенные шаги в этом направлении Apple уже сделала. У компании есть набор инструментов ARKit 2, с помощью которого разработчики могут создавать приложения дополненной реальности для iPhone и iPad.

Глава Apple Тим Кук отмечает, что у дополненной реальности огромный потенциал использования в разных сферах - от образования до промышленного производства. Вероятно, поэтому Apple заинтересована в разработке не только софта, но и оборудования для AR. По неподтвержденным данным, компания занимается разработкой очков дополненной реальности и планирует выпустить их на рынок через 2-3 года. Источники предполагают, что AR-очки от Apple будут стоить более $1000, а ежегодный доход от них может превышать $13 млрд.

Производитель программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) уже имеет в портфеле AR-очки HoloLens. Microsoft может продать крупную партию очков армии США. Это сделка важна не только с точки зрения дохода (потенциально около $480 млн), но и с точки зрения укрепления позиций на рынке.
В 2019 г. Microsoft планирует выпустить обновленную версию HoloLens, которая будет в большей степени ориентирована на потребителя, а не на профессиональное использование. То, что у Microsoft серьезные планы на AR, подтвердил генеральный директор компании Сатья Наделла. По его словам, компания делает серьезную ставку на эту технологию.

Таким образом, у лидеров технологического рынка серьезные планы на рынок дополненной реальности. Apple и Microsoft борются за рынок, который начинает формироваться.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.